Роскачество проведет масштабное исследование пива, представленного на прилавках российских магазинов. Соответствующее поручение поступило из федерального правительства в связи с приближением чемпионата мира по футболу FIFA, сообщает ведомство.
Эксперты изучат светлое фильтрованное пиво 40 зарубежных и отечественных торговых марок, в том числе пенные напитки из Москвы, Нижнего Новгорода и других уголков страны.
Образцы будут оцениваться по вкусу, запаху, физико-химическим свойствам, также проверка покажет, насколько тот или иной вид пива безопасен для потребителей. Пиво исследуют на предмет наличия токсинов и других вредных веществ, устойчивость пены и крепость.
Результаты эксперимента покажут, какие производители экономят на сырье или нарушают процесс изготовления, а еще сотрудники Роскачества обещают сравнить образцы пива одной и той же марки, первый из которых произведен в России, а второй — за ее пределами.
Как отличить качественное пиво от некачественного
Во-первых, объем хмеля и солода в качественном пиве не должно быть ниже 80%, а объем крахмала или кукурузной муки — не выше 20%. Напиток не должен содержать красителей и ароматизаторов. Поэтому состав продукта должен выглядеть приблизительно так: солод, хмель и хмелепродукты, вода, натуральные сахаросодержащие продукты, пшеница, ячмень или другая крупа, пивные дрожжи. Если на этикетке значатся другие компоненты, то вы держите в руках не пиво, а пивной напиток, и в этом случае производитель не имеет права вводить покупателя в заблуждение.
Во-вторых, пивная пена должна сохраняться на поверхности напитка не меньше трех минут. Это правило касается классического пива и не относится к сидру, элю, крафтовому пиву и пивным напиткам.
В-третьих, пиво не может храниться дольше, чем полгода.
Ранее Роскачество провело исследование коньяка на российском рынке и озвучило производителей фальсификата.