В стремлении стать приверженцами здорового образа жизни многие из нас отказываются не только от вредных привычек, но и от продуктов, которые на самом деле необходимы нашему организму. А все потому, что результаты исследований и слова диетологов зачастую трактуются неверно — ведь то, что запрещено есть одним, можно и даже нужно другим, к тому же чаще всего речь идет вовсе не об отказе от тех или иных продуктов, а всего лишь о снижении их количества в рационе. Рассказываем, какие продукты питания незаслуженно считают вредными.
Красное мясо
Люди, которые придерживаются здорового образа жизни, вовсю пропагандируют отказ от красного мяса, которое якобы способствует развитию онкологических заболеваний и провоцирует возникновение болезней сердца и сосудов. Однако такой вред организму причиняют только переработанные свинина и говядина, то есть колбасные изделия, сосиски и прочие полуфабрикаты. Причем свинина вредит сердечно-сосудистой системе даже меньше, чем говядина, так как содержит меньше тугоплавких жирных кислот.
Кроме того, красное мясо содержит много железа, от недостатка которого страдают миллионы людей во всем мире.
Что касается высокой калорийности свинины и говядины, здесь все зависит от вида мяса. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится всего 127 ккал, а вот в ровно такой же порции куриного филе — 163 ккал.
Сливочное масло
Еще один продукт, незаслуженно прослывший вредным для здоровья — это сливочное масло. На самом деле этот продукт содержит огромное количество витаминов — A, B, C, E и D — и фосфолипидов, которые входят в состав всех клеточных мембран, отвечают за транспортировку жирных кислот и являются источником фосфорной кислоты, необходимой для обеспечения нормальной работы организма. Умеренное употребление сливочного масла гарантирует здоровье волос, кожи и ногтей, главное — чтобы масло было натуральным и не содержало растительных жиров. Кстати, в декабре прошлого года Росконтроль отправил в черный список сливочное масло 17 известных брендов.
Хлеб
Приверженцы ЗОЖ по всему миру отказываются от хлеба из-за высокого содержания жира и глютена. Однако при этом белый хлеб богат кальцием, железом, витаминами группы В и клейковиной, которая, между прочим, снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых недугов. Кроме того, регулярное употребление хлеба в умеренных количествах (не более 150 г в день) способствует нормализации работы нервной системы.
Реальную угрозу для здоровья представляет лишь свежевыпеченный хлеб — гастроэнтерологи утверждают, что он содержит слишком много клейковины — полезной в небольших дозах и опасной в больших количествах. По мнению врачей, свежий хлеб затрудняет процесс пищеварения и вызывает повышенное газообразование в кишечнике.
Сахар
Сахар действительно не самый полезный продукт, но только при условии, что вы едите его в больших количествах. В умеренных дозах сахар даже полезен — он стимулирует работу мозга и дарит человеку заряд энергии. Кроме того, глюкоза позволяет поддерживать работу печени и сердечно-сосудистой системы, так что отказываться от сладкого полностью все же не стоит.
Картофель
Картофель — один из первых продуктов, которые исключаются из рациона худеющего человека. Однако в картошке присутствует огромное количество полезных веществ, в том числе клетчатка, калий, магний и витамины С, В и РР. Самое главное — правильно ее готовить: диетологи рекомендуют варить картофель прямо в мундире с добавлением небольшого количества соли. А вот от жареной картошки и тем более картошки фри и правда лучше отказаться. К слову, эксперты Роскачества рассказали, как выбрать свежую, качественную и вкусную картошку в магазине или на рынке.
По материалам different_angle.ru.