Замороженные котлеты — настоящее спасение для тех, кто по завершении трудового дня не готов тратить драгоценные минуты отдыха на приготовление ужина. Однако, как показало последнее исследование Росконтроля, покупка полуфабрикатов в магазине может сыграть с ленивой хозяйкой злую шутку. Рассказываем, что обнаружили эксперты в готовых котлетах семи популярных торговых марок.
Лучшие из худших
В рамках испытаний сотрудники Росконтроля закупили готовые говяжьи котлеты торговых марок «Мираторг», «Морозко», «Черный бык», «Ложкаревъ», «МЛМ», «Каждый день» и «Крутим-лепим».
К сожалению, безопасными для здоровья оказались лишь два образца из семи — это котлеты «Ложкаревъ» и «Мираторг». Однако и в них есть своя ложка дегтя, точнее, ложка антибиотиков. Чем это опасно для потребителя? Во-первых, систематическое употребление продуктов с антибиотиками приводит к тому, что у болезнетворных микроорганизмов вырабатывается резистентность к подобным препаратам. Другими словами, если во время лечения человек будет принимать антибиотик, который его организм постоянно получает с пищей, лекарство просто не подействует. Во-вторых, антибиотики в мясе могут вызвать серьезные аллергические реакции, в-третьих, грозят потребителю дисбактериозом, а особую опасность продукты с антибиотиками представляют для беременных женщин и кормящих мам.
Да и маркировка на упаковках котлет-«лидеров» оказалась недостоверной: например, в товаре под маркой «Ложкаревъ» нашли соевую муку и соевый белок, причем этих компонентов в котлетах оказалось почти столько же, сколько и мяса.
Осторожно, опасно для здоровья!
В котлетах остальных семи марок обнаружились листерии — возбудители листериоза, заболевания, которое сопровождается симптомами ангины и оказывает поражающее действие на нервную систему человека. Больше всего шансов заболеть этим недугом у людей с ослабленным иммунитетом, детей, пожилых граждан и беременных женщин. Такие продукты требуют особой термической обработки: листерии погибают только после 30–40 минут при температуре выше 60 градусов.
Кроме того, в котлетах «МЛМ», «Каждый день» и «Крутим-лепим», впрочем, как и в товарах под марками «Ложкаревъ» и «Мираторг», присутствуют антибиотики.
Секретные ингредиенты
Удивительно, но в котлетках «из говядины» ТМ «Морозко» и в котлетах «из мяса молодых бычков» от «Крутим-лепим» есть свинина, а в составе котлет «Мираторг», «Каждый день» и «Ложкаревъ» — курица.
А в образце марки «МЛМ» нашли клетчатку, не указанную в составе.
Претензий к составу и маркировке у экспертов не оказалось только в одном случае. И, если бы не листерии, котлеты торговой марки «Черный бык» могли бы претендовать на лидерство. Кстати, в этих котлетах не было антибиотиков, чем могут похвастаться всего два конкурсанта — «Черный бык» и «Морозко».
Немного о вкусе
Авторы исследования отмечают, что рекомендовать россиянам небезопасные продукты — а именно таковыми оказались все семь участников испытаний — они не могут даже в случае, если они действительно вкусные. Тем не менее, сотрудники Росконтроля оценили котлеты и по этому параметру. Итак, котлеты «Мираторг» и «Морозко» имеют сладковатый привкус, а «МЛМ» и «Каждый день» — посторонние запах и вкус, которые не смог перебить даже аромат чеснока, исходящий от последних.
Итак, по итогам проверки котлеты всех семи марок занесены в «черный список» Росконтроля, и покупать их не рекомендуется.
Ранее Росконтроль назвал фальсификатом майонез двух популярных на российском рынке торговых марок.