Top.Mail.Ru

Росконтроль не нашел в российских магазинах ни одних качественных сосисок

37674
16+

Сосиски приходят на помощь, когда у нас совершенно нет времени, чтобы стоять у плиты. Еще бы — ведь сосиски считаются готовым продуктом, который нужно просто разогреть — пять минут, и готово. Но безопасно ли есть сосиски, которые продаются в российских супермаркетах? И из чего их делают на самом деле? На эти и многие другие вопросы ответили эксперты Росконтроля. Они приобрели сливочные сосиски пяти популярных торговых марок — «Клинский», «Останкино», «Дымов», «Велком» и «Окраина» — и отправили их на проверку в лабораторию. Рассказываем, что же показали результаты исследования.

Крахмал и другие сюрпризы

В первую очередь стоит отметить, что по ГОСТу в состав сливочных сосисок не должно входить ничего, кроме говядины, свинины, натуральных сливок, нитритно-посолочной смеси, сахара и специй — в частности, черного перца, мускатного ореха и кардамона. Кроме того, стандарт допускает использование стабилизаторов (фосфатов), регуляторов кислотности, антиокислителей и усилителя вкуса, а именно глутамата натрия. Однако на деле оказалось, что таким составом может похвастаться только один образец — сосиски от торговой марки «Окраина».

По результатам лабораторных испытаний выяснилось, что в сосисках от бренда «Клинский» присутствуют частицы свиной шкурки и каррагинан — кстати, последний применяется производителями в целях удержания влаги и снижения себестоимости продукции. В сосисках от «Останкино» был обнаружен крахмал. Кроме того, и каррагинан, и крахмал нашлись в сосисках «Велком». Помимо них, в образце оказались клетчатка, фрагменты слизистой ротовой полости животного и мясо птицы, не упомянутое в составе. Ну, а в сосиски от «Дымова» добавили растительный углеводный компонент, не заявленный в маркировке.

Сэкономили на мясе

Слишком мало мышечной ткани, то есть мяса, оказалось в сосисках «Останкино» и «Велком». Остальные производители на мясе не экономили.

Сливок не обнаружено

Как вы помните, в соответствии с ГОСТом в состав сливочных сосисок обязательно должны входить натуральные сливки. Так, по классическому рецепту содержание молочного жира в таких сосисках не должно быть ниже 8%, или 40% от общей массы жира в продукте. Однако во всех сосисках, кроме «останкинских», признаков присутствия молочного жира не обнаружилось. Это означает, что фактическое содержание молочных жиров в этой продукции определенно менее 4% от массы жира. Соответственно, назвать сливочными можно лишь одни сосиски — «Останкино». А ведь именно сливки придают сливочным сосискам мягкий вкус, за который их так любят потребители.

Слишком много жира

По ГОСТу количество жира в сливочных сосисках не должно превышать 19%, однако на деле все конкурсанты оказались гораздо жирнее. «Чемпионом» в данном случае стали сосиски торговой марки «Окраина», которые содержат 24,6% жира. А вот норму по белкам — не менее 10% — выполнили все производители.

Опасные сосиски

Именно потому что сосиски — это готовый продукт, который не требует длительной термической обработки, наличие бактерий в них может представлять настоящую угрозу для здоровья человека. Проверку на наличие потенциально опасных микроорганизмов не прошли сосиски «Велком», уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой в которых оказался запредельно высоким.

Подводим итоги

Таким образом, по результатам проведенных испытаний выяснилось, что ни одни сливочные сосиски не соответствуют ни ГОСТу, ни информации, заявленной производителем в маркировке. В связи с этим все проверенные образцы отправлены в черный список и не рекомендуются к покупке.

Автор: Анастасия Рыбакова