Иногда в плотном графике современной женщины совсем не находится времени на приготовление пищи. Именно поэтому на помощь занятым россиянкам нередко приходят замороженные котлеты, голубцы, блинчики и даже сырники. Сегодня поговорим именно о последних: рассказываем, в каких готовых сырниках не оказалось творога, но обнаружились бактерии группы кишечной палочки и другие неприятные сюрпризы, а какие из них вполне достойны занять место на вашем столе. В исследовании, проведенном экспертами Росконтроля, принимали участие полуфабрикаты торговых марок «Подворье», «От Ильиной», «То, что надо», «Горячи из печи» и Select HORECA.
- Сырники не из творога
- Немного о пищевой ценности
- Опасные продукты
- На вкус и цвет
- Неутешительные итоги
Сырники не из творога
Сырники считаются здоровой едой из-за того, что их основной ингредиент — творог — богат кальцием, фосфором и ценным молочным белком. Однако, как показала экспертиза, из творога сделаны только два из пяти проверенных образцов — это сырники торговых марок «Подворье» и «От Ильиной».
А вот сырники «Т, что надо» и Select HORECA не содержат ни грамма молочного жира, а значит, и творога в них нет, хотя он указан в составе обоих товаров в качестве основного компонента.
Что касается образца под маркой «Горячи из печи», согласно маркировке, он представляет собой творожный продукт с заменителем молочного жира и должен содержать не менее 50% молочных жиров. Однако на самом деле содержание молочного жира в нем не превышает 10%.
И, хотя замена молочного жира растительным опасна только в том случае, когда производитель использует гидрогенизированные масла, содержащие трансжиры, этот факт должен быть обязательно отражен в маркировке.
Немного о пищевой ценности
Эксперты пришли к выводу, что фактическая пищевая ценность проверенных сырников заметно отличается от той, что заявлена на упаковке. Так, в продукции «От Ильиной» и «То, что надо» оказалось вдвое больше жира, а в остальных жиров, наоборот, оказалось значительно меньше.
«Ошиблись» производители и количестве белка на 100 граммов продукта: его количество было указано верно только на упаковке сырников «Подворье».
Опасные продукты
В трех образцах экспертов Росконтроля ждал неприятный сюрприз в виде бактерий группы кишечной палочки. В частности, небезопасными оказались сырники торговых марок «От Ильиной», «Горячи из печи» и «То, что надо». Помимо этого, в продукции «Горячи из печи» и «Подворье» было обнаружено довольно много дрожжей и плесеней. Ну, а полностью безопасным в данном случае оказался только один участник исследования — сырники торговой марки Select HORECA.
Кроме того, в сырниках «То, что надо» эксперты нашли сорбиновую кислоту (пищевая добавка Е200). Несмотря на то, что она входит в список разрешенных консервантов, информация о ее присутствии в составе обязательно должна быть указана на упаковке. В свою очередь эксперты утверждают, что эта добавка способствует разрушению витамина В12, необходимого для нормальной работы нервной системы, и может вызвать серьезные аллергические реакции.
На вкус и цвет
Больше всего претензий по части органолептических свойств у экспертов возникло к образцам под марками «Подворье» и «То, что надо». Они показались авторам исследования слишком мягкими и горькими.
Вкус сырников «Горячи из печи» они назвали невыраженным, а консистенцию сырников «То, что надо» и «От Ильиной» — недостаточно плотной.
Неутешительные итоги
Итак, по результатам всех испытаний Росконтроль не смог рекомендовать к покупке ни один их проверенных образцов. Единственным конкурсантом, не внесенным в черный список, оказался образец «Подворье», однако и в нем обнаружилось превышенное содержание дрожжей и плесеней, расхождение фактических показателей с указанными в маркировке и небольшая доза (около 14%) растительных жиров. Да и вкус этих сырников экспертов не удовлетворил. В результате их оценили в 50 баллов из ста возможных и отправили в список товаров с замечаниями.
Ну, а сырники «От Ильиной», «То, что надо», «Горячи из печи» и Select HORECA и вовсе были включены в черный список Росконтроля.
Ранее Росконтроль назвал худшие марки творога, пшеничной муки и куриных яиц.