Знаете ли вы, что первые пряники на Руси появились еще в IX веке — они назывались медовым хлебом и состояли из ржаной муки, меда и сока ягод. Четыре столетия спустя, когда наши предки узнали о заморских пряностях, пряники получили свое окончательное название и приобрели именно тот вид, в котором они продаются сейчас. Из чего же делают современные пряники? В этом вопросе решили разобраться эксперты Росконтроля, которые проверили сладкие лакомства пяти известных торговых марок и рассказали, какие из них можно считать качественными и безопасными, а какие — нет. На этот раз испытания проходили пряники «Яшкино», «Хлебный дом», Smart, «РотФронт» и «Волжский пекарь».
Откуда в пряниках диоксид серы?
Начнем с того, что диоксид серы (Е220) используется как консервант и, согласно техническому регламенту, вообще не должен применяться при производстве пряников. Тем не менее, это вещество было обнаружено во всех проверенных образцах, причем в таком количестве, при котором оно обязательно должно указываться в составе. Однако предупреждение на упаковке разместил только один производитель — «РотФронт». Все остальные пряники были отправлены в список товаров с замечаниями за недостоверную маркировку. Эксперты предполагают, что в пряники диоксид серы мог попасть вместе с одним из ингредиентов — например, патокой или мукой.
Между тем, Е220 может вызывать непереносимость и аллергические реакции: крапивницу, ангионевротический отек, бронхоспазм и даже анафилактический шок. Кроме того, в больших количествах это вещество опасно тем, что разрушает витамины В1 и Н. К слову, сейчас продажа продуктов с этой добавкой полностью запрещена в США, Австралии и Новой Зеландии.
Некачественное масло
Производитель пряников Smart указал в составе подсолнечное масло, однако содержание пальмитиновой и альфа-линоленовой кислоты в них оказалось выше, чем должно быть. Это может означать, что при производстве этого десерта использовали другие масла и жиры. Да и в пряниках «РотФронт» содержание транс-изомеров жирных кислот немного выше того, что характерно для растительного масла. В связи с этим эксперты не исключают присутствие в их составе примесей модифицированных жиров.
Что касается остальных конкурсантов, они прошли данный этап проверки успешно. В образцах «Яшкино» и «Хлебный дом» действительно были обнаружены растительные масла, указанные в маркировке, а пряники «Волжский пекарь» приготовили с добавлением маргарина, о чем производитель честно заявил на этикетке.
А что со вкусом?
Органолептические свойства всех проверенных пряников полностью удовлетворили экспертов: они обладают ярко выраженным сладким вкусом, не рассыпаются при разламывании и покрыты гладкой глазурью без видимых повреждений. Другими словами, все так, как и должно быть.
Итоги
Итак, по результатам всех испытаний единственным образцом, рекомендованным к покупке, оказались пряники торговой марки «РотФронт» под названием «Любимые». Несмотря на возможное присутствие незначительного количества модифицированных масел и небольших расхождений фактического состава и маркировки, они смогли заработать 56 баллов из ста возможных.
А вот пряники Smart «Ярмарочные», хотя и получили более высокую оценку — 59 баллов, попали в список товаров с замечаниями из-за того, что производитель «забыл» упомянуть в маркировке диоксид серы, который присутствует в составе десерта. То же нарушение выявили и при проверке образцов под марками «Хлебный дом» — «Чайная классика» (49 баллов), «Яшкино» — «Классические» (37 баллов) и «Волжский пекарь» — «Ярмарочные» (36 баллов).
Ранее сообщалось, что Росконтроль нашел в российских магазинах только один высококачественный зефир.
По материалам roscontrol.com, vegjournal.com.