Аппетитное рагу в сметане, котлеты, плов, суп, салат — это далеко не полный список по-настоящему вкусных блюд, которые можно приготовить из куриных желудков. Между тем, продукт это достаточно полезный: в куриных желудках есть железо, фолиевая кислота, витамин, А, натрий, цинк, магний, калий, фосфор, кобальт, медь и марганец.
Еще одним несомненным плюсом этого субпродукта является низкая цена — ужин на всю семью обойдется вам в каких-то 100 рублей, если речь идет о 500-граммовой упаковке. А качественные ли куриные желудки продаются в магазине, знают эксперты Росконтроля, которые проверили образцы семи торговых марок: «Петелинка», «Троекурово», «Мираторг», «Первая свежесть», «Ярославский бройлер», «Петруха» и «Моссельпром».
- Обед с сальмонеллами
- Желудки сомнительной свежести
- Меньше белка, больше воды
- Что по срокам?
- Цена — качество
- Результаты испытаний
Обед с сальмонеллами
В одном из образцов эксперты обнаружили сальмонеллы — возбудители сальмонеллеза. Это куриные желудки марки «Ярославский бройлер». Как правило, сальмонеллез протекает в форме острой кишечной инфекции, а единственный способ избавиться от вызывающих его бактерий — это термическая обработка продуктов. Но даже в этом случае риск заразиться сальмонеллезом сохраняется: сальмонеллы остаются на всех поверхностях, с которыми соприкасалась курица, будь то нож, разделочная доска, полка холодильника или ваши руки. К слову, в этом же образце были найдены антибиотики.
Кроме того, в желудках от «Моссельпрома» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, и, хотя их в продукте оказалось совсем немного, они также могут стать причиной кишечной инфекции.
Желудки сомнительной свежести
По результатам лабораторных испытаний, лишь пять из семи проверенных образцов оказались на 100% свежими. Это желудки кур-бройлеров «Первая свежесть», «Петелинка», «Троекурово», «Мираторг» и «Моссельпром». Остальные — «Петруха» и «Ярославский бройлер» — оказались несвежими. Это подтвердил тест Несслера на продукты распада белка. Эксперты отмечают, что сомнительная свежесть субпродуктов может быть связана не только с нарушениями со стороны производителя, но и с несоблюдением норм транспортировки и хранения в торговой точке.
Меньше белка, больше воды
Практически во всех образцах содержание белка оказалось ниже, чем указано в маркировке, причем связано это с повышенным количеством влаги в упаковке. Более того, изготовленные по ГОСТу желудки «Ярославский бройлер» и «Троекурово» не соответствуют стандарту: в них содержится лишь 15,3% и 15,6% белков при норме 20%.
Что по срокам?
Надо сказать, что куриные желудки сохраняют свою свежесть совсем недолго. Так, продукт от «Моссельпрома» хранится всего 4 суток, а самые «долгоиграющие» образцы — желудки «Мираторг», «Троекурово» и «Петруха» — не более 10 суток. Более того, желудки кур-бройлеров не стоит долго хранить и после вскрытия упаковки: одни производители настаивают на том, что их нужно употребить в течение 12 часов, другие называют более внушительную цифру — 48 часов.
Цена — качество
Выше уже говорилось, что любые субпродукты, в том числе и желудки, — стоят совсем недорого. Но самым бюджетным вариантом оказался образец «Моссельпром», получивший сравнительно высокую оценку экспертов. Стоит он всего 90 рублей за килограмм. Ну, а наиболее дорогими являются продукты от угодившей в список товаров с замечаниями «Петрухи» (217 рублей) и желудки торговой марки «Троекурово» (228 рублей за кг).
Результаты испытаний
По результатам всех испытаний Росконтроль рекомендовал к покупке куриные желудки пяти торговых марок: «Петелинка», «Троекурово», «Мираторг», «Первая свежесть» и «Моссельпром». Образец «Петруха» угодил в список товаров с замечаниями за сомнительную свежесть, а «Ярославский бройлер» и вовсе попал в черный список — за присутствие сальмонелл и антибиотиков.
Если говорить об оценках, они распределились следующим образом: на первом месте оказался образец «Мираторг» с результатом в 67 баллов из ста, на втором — желудки «Петелинка» и «Первая свежесть», которые заработали по 65 баллов. Третью строчку с оценкой 63 балла завоевала продукция «Троекурово», а на последнем месте среди безопасных образцов оказались куриные желудки «Моссельпром», оцененные в 59 баллов.
Ранее Росконтроль обнаружил сальмонеллы в курином фарше двух известных брендов.