Куриное мясо не зря пользуется столь широкой популярностью среди россиян: во-первых, оно более легкое, чем свинина и говядина, во-вторых, стоит значительно дешевле. Да и котлеты из куриного фарша получаются ничуть не менее вкусными, чем из мясного. Но как же выбрать качественный фарш и насколько безопасны полуфабрикаты, которые продаются в российских магазинах? На этот вопрос решили ответить в Росконтроле. Эксперты проверили куриный фарш пяти популярных торговых марок — «Петелинка», «Троекурово», «Каждый день», «Моссельпром» и «Рококо» — и рассказали, каким производителям не стоит доверять.
- Сальмонеллы и листерии
- Антибиотики
- Несвежий фарш
- Фарш не из мяса
- Меньше жира, больше белка
- Подводим итоги
Сальмонеллы и листерии
В курином фарше марок «Каждый день» и «Моссельпром» эксперты обнаружили сальмонеллы и листерии — патогенные бактерии, которые могут вызвать опасные инфекции, в том числе сальмонеллез. Из-за этого оба образца были включены в черный список, и покупать их не рекомендуется. А для того чтобы снизить риски, специалисты советуют подвергать куриный фарш термической обработке на протяжении 20–30 минут.
Кроме того, показатель микробной обсемененности мезофильной микрофлорой — КМАФАнМ — превышен у образцов «Троекурово» (в 4,6 раз) и «Рококо» (в 1,5 раза). К слову, это нарушение не всегда говорит об ошибке производителя: микробы в мясе могут образовываться и из-за несоблюдения норм хранения в торговой точке. Тем не менее, фарш «Троекурово» был добавлен в черный список, а фарш «Рококо» — в список товаров с замечаниями.
Антибиотики
В фарше от «Петелинки» и «Троекурово» были найдены антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества. На самом деле производители часто используют такие препараты для профилактики и лечения некоторых болезней у птиц. Однако подобные лекарства выводятся из организма курицы в течение семи дней — именно этот срок должен выдержать производитель перед тем, как отправить птицу на убой. А вот если этого не сделать, антимикробные вещества останутся в мясе и могут вызвать аллергические реакции у потребителей. Кроме того, регулярное употребление продуктов с антибиотиками приводит к тому, что подобные препараты перестают действовать на бактерии при лечении. Наконец, антибиотики в больших дозах могут стать причиной дисбактериоза.
Несвежий фарш
По-настоящему свежим оказался лишь один образец — фарш торговой марки «Рококо». «Петелинка» и «Каждый день» попали в группу товаров сомнительной свежести, а полуфабрикаты «Троекурово» и «Моссельпром» были откровенно несвежими.
Фарш не из мяса
Выяснилось, что четыре образца из пяти преимущественно состоят из мышечной ткани, то есть из мяса птицы. А вот фарш «Каждый день» сделан из соединительной ткани и к тому же содержит частицы костной ткани. Надо отметить, что производитель вовсе не пытался обмануть потребителей и указал в составе «мясо Ц/Б механической обвалки». Однако качество этого образца значительно ниже, чем всех остальных.
Меньше жира, больше белка
Четыре товара из пяти оказались менее жирными, чем указано на упаковке, и меньше всего жира было обнаружено в фарше торговой марки «Рококо» (1,65%). А вот фарш «Каждый день» содержит намного больше жира, чем заявляет производитель.
Кроме того, в продукции «Каждый день» и «Петелинка» оказалось гораздо больше белка, хотя это скорее плюс, чем минус.
Подводим итоги
По результатам всех испытаний Росконтроль не смог рекомендовать к покупке ни один из проверенных образцов. Так, фарш «Рококо», заработавший 62 балла, получил замечание за превышенное содержание микроорганизмов, хотя надо отметить, что именно этот образец оказался самым качественным, свежим и безопасным.
Фарш «Петелинка» завершил испытания с результатом 29 баллов. Претензии к этому продукту были связаны с наличием антибиотиков и сомнительной свежестью.
А вот остальные конкурсанты — полуфабрикаты «Троекурово», «Каждый день» и «Моссельпром» — не смогли похвастаться качеством и безопасностью, за что были включены в черный список Росконтроля.
Ранее Росконтроль назвал марку цыплят-бройлеров, не соответствующих стандартам.