- Осторожно, бактерии!
- Больше жира, меньше пользы
- Без консервантов
- Вкус и консистенция
- Итоги исследования
Копченая скумбрия — популярный продукт, вкус которого знаком большинству россиян с самого детства. Помимо яркого вкуса и нежного мяса, эта рыба обладает несомненной пользой и является одним из основных источников витамина В12. Однако последнее исследование Росконтроля показало, что покупать копченую скумбрию в магазине небезопасно. Специалисты сравнили рыбу пяти известных торговых марок и назвали продукт, в котором обнаружились бактерии группы кишечной палочки.
Проверку проходила скумбрия холодного копчения Vici, «Балтийский берег», «Олива», «Русское море» и «А’море».
Осторожно, бактерии!
Эксперты установили, что показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативныо анаэробных микроорганизмов) в скумбрии от «Оливы» превышает допустимую норму в 10 раз. Это первый признак того, что рыба не прошла должную термическую обработку либо побывала на грязном оборудовании. Кроме того, слишком высокое содержание микроорганизмов может свидетельствовать о нарушении норм хранения на любом из этапов производства.
Но главная опасность состоит в том, что в этом образце были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это говорит о том, что на заводе-изготовителе нарушаются санитарно-противоэпидемические нормы. Росконтроль предупреждает: некоторые штаммы кишечной палочки могут привести к тяжелому пищевому отравлению. К счастью, остальные образцы оказались безопасными для человека.
Больше жира, меньше пользы
В трех из пяти образцов жира оказалось гораздо больше, чем указано на этикетке: в скумбрии «Русское море» — в два раза, в «Балтийском береге» — в 3,5 раза, а в «Оливе» — в пять раз. А вот белка в продукции этих марок меньше, чем должно быть — на 25% в «Оливе» и «Русском море» и на 13% в «Балтийском береге».
Без консервантов
Производители скумбрии «Олива» и «Русское море» утверждают, что добавили в свою продукцию консерванты, однако на деле их в банке не оказалось. Тем не менее, срок годности «Оливы» составляет 60 суток, а «Русского моря» — три месяца, хотя сохранить рыбу свежей в течение столь долгого времени без вспомогательных веществ практически невозможно. Надо отметить, что по ГОСТу рыба холодного копчения может храниться всего 20 дней при температуре от 0 до -4º градусов и 30 суток при 4–8 градусах ниже нуля. Но поскольку оба продукта изготовлены не по ГОСТу, а по ТУ, претензии к ним не предъявляются. Так или иначе, эксперты рекомендуют покупать максимально свежую скумбрию.
Вкус и консистенция
Проверку органолептических свойств успешно прошла рыба трех торговых марок — Vici, «Балтийский берег» и «Русское море».
А вот на тушке скумбрии от «Оливы» были обнаружены срывы кожи, кроме того, брюшко скумбрии оказалось отмякшим, а консистенция мяса — дряблой. Вкус этой рыбки также не удовлетворил сотрудников ведомства.
При этом скумбрию «А’море» эксперты назвали слишком соленой.
Итоги исследования
Итак, наибольшее число балов — 74 из 100 — набрала рыба «Балтийский берег». На втором месте с 73 баллами оказался образец под маркой «Русское море». На третью строчку авторы рейтинга поставили скумбрию «А’море», присудив ей 72 очка. Замыкает таблицу продукция Vici, заработавшая 58 баллов.
Скумбрия холодного копчения «Олива», в которой обнаружили болезнетворные бактерии, попала в черный список Росконтроля и не рекомендуется к покупке.