В этом году один из главных праздников православных христиан по всему миру — Пасха — выпадает на 28 апреля. А это значит, что уже на текущей неделе миллионы россиян будут печь пасхальные куличи и, конечно, красить куриные яйца. Какие же яйца лучше всего подойдут к праздничному столу и какие из них не треснут еще на этапе варки? На эти вопросы ответили эксперты Роскачества, которые проверили продукцию самых известных отечественных птицефабрик. Они рассказали, какие куриные яйца оказались самыми прочными и свежими.
- Никто не круче
- Мало омега-3
- Яркий желток
- Как на подбор
- Самые свежие
- Самые прочные
- Внешний вид и безопасность
- Аутсайдеры
Никто не круче
Увы, в этом году эксперты не смогли присвоить звание высококачественной продукции, соответствующей повышенным стандартам Роскачества, ни одному из проверенных образцов. А вот в рамках исследования 2018 года Знак качества получили куриные яйца двух торговых марок — «Лента» и «Самое вкусное». Ну, а лучшими из конкурсантов 2019 года были признаны яйца от «Владимировской птицефабрики» (4,6 балла) и яйца «Волжанин» (4,35 балла).
Мало омега-3
Во всех проверенных яйцах оказалось недостаточно омега-3 жирных кислот (по правилам в 100 г яиц должно содержаться не менее 0,2 г). Зато количество омега-6 (0,8 г на 100 г продукта) в образцах оказалось столько, сколько нужно. То же самое можно сказать и про главные «яичные» витамины — А, Е и D-3.
Яркий желток
На цвет яичного желтка напрямую влияет количество пигментов, известных как каратиноиды: чем их больше, тем ярче желтки. Итак, больше всего каратиноидов оказалось в яйцах «Волжанин» и «Чебаркульская птица». Однако эксперты отмечают, что в некоторых случаях яйца с оранжевым желтком вовсе не отличаются повышенным содержанием пигментов.
Как на подбор
По стандарту яйца из одной коробке не должны различаться по весу более чем на 5 граммов. Этому требованию соответствует продукция десяти торговых марок. Это «Вараксино «Деревенское», «Лента», «Просто Азбука», «Птичий край», «Самое вкусное», «Сельская новь» и Fine Food, проверенная год назад, а также яйца марок «Чебаркульская птица», «Птицефабрика Боровская» и «Птицефабрика Владимировская», которые попали в лабораторию в 2019-ом.
Самые свежие
Свежесть яйца определяется по объему пуги — воздушной камеры между яичным белком и внутренней стенкой скорлупы: чем она больше, тем яйцо старше. При этом по ГОСТу высота воздушной камеры под скорлупой не должна превышать 9 мм. В этом году в стандарт вписались восемь конкурсантов: «Авдон», «Волжанин», «Птицефабрика «Оренбургская», «Птицефабрика «Атемарская», «Птицефабрика «Боровская», «Птицефабрика «Владимировская», «Птицефабрика «Молодежная» и «Птицефабрика «Моргаушская». Надо отметить, что остальные яйца не были испорчены — они просто залежались на прилавке. Кстати, снять скорлупу со свежего яйца гораздо труднее, чем с залежавшегося.
Самые прочные
В рамках исследования эксперты роняли упаковки с яйцами с 30-сантиметровой высоты, чтобы определить, какие из них могут похвастаться повышенной прочностью. Выяснилось, что самые прочные яйца производят на «Атемарской» птицефабрике. А вот в упаковке, прибывшей с птицефабрики «Молодежная», разбился весь десяток.
Внешний вид и безопасность
В проверенных яйцах не оказалось пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов и опасных бактерий, в том числе сальмонелл. К тому же специалисты не обнаружили повреждений и следов помета на яичной скорлупе ни в одной из упаковок.
Аутсайдеры
По итогам масштабного двухлетнего исследования худшими оказались куриные яйца торговых марок «Синявинское», «Праксис», «Чепфа», «Сельская Новь» и «Село Зеленое». В них оказалось меньше всего витаминов, да и качество данных образцов оставляло желать лучшего.
Ранее Росконтроль обнаружил антибиотики в яйцах марок «Золото Сеймы», «Лента» и «Роскар — Экстра».