- Реально ли найти абхазские мандарины?
- О нитратах и пестицидах
- О реальной пользе мандаринов
- Как выбирать мандарины в магазине
В преддверии зимних праздников Роскачество проверило самые новогодние фрукты — яркие и ароматные мандарины. Эксперты исследовали плоды на наличие пестицидов, нитратов и воска, а также оценили их вкус и пользу.
Реально ли найти абхазские мандарины?
Эксперты пришли к выводу, что сейчас в российских магазинах и на рынках можно приобрести мандарины пяти сортов. Это сладкие и сочные клементины — мандарины сплющенной формы с ярко-оранжевой кожурой; мелкие и костлявые, но очень сладкие плоды сорта муркотт, а также красноватые мандарины надоркотт, которые можно отличить по легко отделяемой кожуре и большому количеству косточек. Кроме того, в продаже уже появились маленькие ярко-желтые плоды шива-микан и кисло-сладкие сатсума, одной из разновидностей которых и являются абхазские мандарины уншиу. Кстати, именно они были признаны самыми сочными — массовая доля сока в этих фруктах составляет 70%. Однако найти их в магазине сложнее всего, и под видом плодов из Абхазии продавцы часто предлагают покупателям клементины.
О нитратах и пестицидах
Ни в одном из проверенных плодов авторы исследования не обнаружили превышений по содержанию нитратов, пестицидов, ГМО и тяжелых металлов. Кроме того, сотрудники ведомства развеяли народный миф о вреде зеленых мандаринов — на самом деле они полностью безопасны, и к тому же могут оказаться очень сочными и сладкими.
Результаты испытаний подтвердили, что все мандарины, кроме абхазских, обрабатывают воском, однако никакой опасности для покупателей он не представляет. Плоды натирают воском, чтобы придать им привлекательный вид и защитить от плесени. А чтобы смыть его с кожуры в домашних условиях, достаточно помыть мандарин теплой водой.
О реальной пользе мандаринов
Количество витамина С в мандаринах целиком и полностью зависит от их сорта. Так, самыми полезными эксперты назвали клементины — в 100 граммах их мякоти содержится не менее 50 мг аскорбиновой кислоты. Абхазские уншиу содержат около 30 мг витаминов, а вот в мандаринах других сортов оказалось менее 20 мг полезных веществ. Кстати, польза мандаринов может снизиться, если плоды перемерзли.
Как выбирать мандарины в магазине
Не берите плоды с черными точками и следами плесени — по понятным причинам. Не покупайте мандарины с вмятинами и мягкими участками — это первый признак гниения фруктов. Оставьте на прилавке лежалые мандарины со слишком легко отделяемой кожурой — в такие плоды могут проникнуть опасные бактерии. Кстати, больше всего подобных образцов оказалось среди мандаринов сортов муркотт и надоркотт. Не покупайтесь на уловки продавца. Если вам предлагают фрукты с листочками, это вовсе не значит, что они свежие. Дело в том, что мандариновые листья не вянут, а лишь подсыхают со временем. Не пугайтесь незначительных дефектов. Небольшие потертости, царапины или вкрапления на кожуре никак не влияют на вкус плода.
Ранее УФАС рассказало о ценах на мандарины в преддверии Нового года.