Top.Mail.Ru

Роскачество определило марки готового фарша, в который добавляют антибиотики

3244
16+

Роскачество определило марки готового фарша, в который добавляют антибиотики - фото 1

Из фарша можно приготовить бессчетное количество блюд: котлеты, тефтели, пельмени, пироги, голубцы, фаршированные перцы, суп с фрикадельками и многие, многие другие. Однако выбрать в магазине «правильный» фарш бывает непросто. К примеру, как определить, насколько он свежий, есть ли в нем антибиотики и нет ли хрящей? Облегчить задачу потребителям решили эксперты Роскачества: они изучили фарш из свинины и говядины 17 известных торговых марок и рассказали, чья продукция отличается высоким качеством и безопасностью, а чья недостойна того, чтобы оказаться на вашем столе.

Проверка на безопасность

В «Домашнем» фарше торговых марок «Мясницкий ряд» и «МясновЪ» эксперты обнаружили листерии — бактерии, вызывающие у человека листериоз. Это заболевание поражает нервную систему и половые органы, и главная опасность в том, что протекать оно может без единого симптома.

Кроме того, при проверке фарша «Рестория» были отмечены превышение по количеству микроорганизмов и несоответствия по микроскопическому анализу свежести. Не прошел проверку на свежесть и бульон, приготовленный из фарша данной марки. В совокупности эти нарушения указывают на то, что продукт уже начал портиться.

Два из трех признаков сомнительной свежести эксперты выявлены у образцов торговых марок «Ариант», «Великолукский мясокомбинат», «Дороничи», «Новгородский бекон» и «О’Кей».

Все остальные показатели безопасности у проверенного фарша оказались в норме: в нем не обнаружили ни пестицидов, ни тяжелых металлов, ни фосфатов.

Мясо с антибиотиками

Роскачество определило марки готового фарша, в который добавляют антибиотики - фото 2

Антибиотики в количествах, превышающих допустимые значения, нашли в двух образцах — фарше торговых марок «Рестория» и «Ариант». При этом в последнем образце показатели оказались выше приемлемых аж в 20 раз.

Медики отмечают, что антибиотики в фарше — не что иное как следствие их высокого содержания в мясе. Антимикробные препараты широко применяются при выращивании скота, однако в инструкции по применению каждого из таких лекарств четко прописаны сроки, в течение которых они выводятся из организма животного. Более того, после убоя производители обязаны проверять мясо на наличие медицинских препаратов. Если же производитель пренебрегает существующими правилами, на прилавки может попасть мясная продукция с высоким содержанием антибиотиков. Главная опасность таких продуктов состоит в том, что при употреблении в пищу они формируют устойчивость болезнетворных микроорганизмов к подобным препаратам. Именно поэтому во многих странах в ветеринарии и медицине запрещено использовать одни и те же противомикробные средства.

Рога и копыта

В ходе исследования специалисты проверили, добавляют ли в фарш кости, хрящи, сухожилия и грубую соединительную ткань. Во время дегустации котлет, приготовленных из фарша марок «Черкизово» и «Ашан» в мясе обнаружили большое количество жировой и соединительной ткани, а попробовав котлетки из фарша «Мираторг» и «Рестория», эксперты пришли к выводу, что в них присутствуют грубая соединительная ткань и жилы.

На вкус и цвет

Роскачество определило марки готового фарша, в который добавляют антибиотики - фото 3

На вкус котлеты из фарша «Самсон» оказались солоноватыми, а блюдо из фарша «Мираторг» — кисловатым. Ну, а лучшим по совокупности органолептических показателей, включая вкус, цвет, аромат и консистенцию, был признана фарш торговой марки «Ариант».

Лидеры и аутсайдеры

По результатам всех испытаний авторы исследования пришли к выводу, что опережающим стандартам Роскачества соответствует только один конкурсант — фарш торговой марки «Хороший вкус», изготовленный в Свердловской области. Помимо него, в тройку лидеров попали образцы «Окраина» и «Мираторг».

Далее в рейтинге расположился фарш торговых марок «Дикси», «Ашан», «Ремит» и «Самсон». Все остальные конкурсанты заработали оценки ниже 4 баллов.

Худшими, а главное, небезопасными для здоровья, Роскачество признало образцы под марками «Мясницкий ряд», «Ариант», «Рестория» и «МясновЪ».

К слову, производители попавшего в черный список фарша «МясновЪ» и заработавшего 2,575 балла фарша «Черкизово» уже уведомили Роскачество о проведении «корректирующих мероприятий» на предприятиях.

Ранее в Роскачестве рассказали, как выбрать в магазине мясной фарш высокого качества.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Анастасия Рыбакова