Большое число родителей считает сухие хлопья, звездочки и шарики очень полезным и удобным вариантом завтрака для своего ребенка. Эти снеки с различными добавками пользуются популярностью и у самих детей. Специалисты Роскачества решили проверить, насколько безопасны и качественны шоколадные шарики (именно они наиболее популярны в нашей стране). В этой статье рассказываем о результатах масштабного исследования.
Кого проверяли и что нашли
Фото: PPD/pixnio.com
Для тестов была отобрана продукция 18 торговых марок, которую можно встретить в магазинах по всей России. 12 из них выдержали экзамен, а еще две компании: Globus (Россия) и Schär (Германия) — не только соответствовали всем стандартам, но даже были признаны опережающими требованиям Роскачества. В организации также сообщили о том, что сухие завтраки Globus могут получить российский Знак качества.
Что касается плохих результатов, то нулевой рейтинг был присвоен продукции под марками: «ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей» и Nesquik. Все эти снеки были признаны небезопасными: в них нашли опасное вещество охратоксин, А, причем в количествах, превышающих допустимые нормы.
Снеки еще одного бренда были по массе меньше, чем гласила упаковка, а также ошибка была допущена в маркировке. Производитель почему-то назвал шоколадные шарики кукурузными хлопьями.
Еще один токсин
При производстве шариков применяется метод горячей экструзии и Роскачество установило предельно допустимое содержание еще одного токсина — акриламида — в пределах 300 мкг на килограмм готовой продукции. Результаты проверки выявили, что во всех образцах завтраков содержание этого опасного вещества не вышло за верхнюю границу нормы, а в шариках «Кузя Лакомкин», «Лента», Krosby Choco Balls и Schär акриламида даже меньше нижнего предела нормы.
Чего боятся покупатели
Фото: PPD/pixnio.com
В Роскачестве осведомлены о сомнениях потребителей по поводу сухих завтраков. Если одни уверены, что хлопья и шарики отличаются приятным вкусом и приносят пользу, то другие склонны думать, что содержание соли и сахара в них неоправданно высокое. У некоторых людей есть мнение, что снеки полны вредных трансжиров, ГМО и патогенных микроорганизмов. Также бытует стереотип, что надписи на упаковке не стоит принимать всерьез, так как в них «один обман». Чтобы подтвердить или опровергнуть страхи, специалисты Роскачества решили уделить внимание и этим параметрам.
Что подтвердилось
Итак, насчет содержания соли и сахара большинство потребителей оказались правы, их действительно очень много в шоколадных шариках. 15 производителей допустили значительное превышение содержания сахарозы в образцах. И только две марки -Globus и Schär выдержали это испытание. А продукция компании Mamori вообще не содержала сахар, снеки производились с добавлением меда, что и было указано на этикетке.
Опережающим стандартам Роскачества по количеству соли соответствовали шарики девяти производителей: «ВкусВилл», «Коровка», «Кузя Лакомкин», «Ого!», «Хороший день», Globus, Nesquik, Schär, Spar. Но вот опасения по поводу достоверности информации по пищевой ценности подтвердились. Две из 18 марок допустили несоответствие заявленного количества калорий, массовой доли белка и массовой доли жира фактическому содержанию.
А что — нет
Опасения по поводу трансжиров в сухих завтраках не подтвердились, а также не обнаружили ни в одном образце ни ГМО, ни болезнетворных микробов. Также специалисты Роскачества сделали вывод о том, что все сведения о консервантах и красителях на упаковке соответствовали реальности. Что касается полезных качеств злаковых шариков, то они содержат клетчатку, витамины и минералы.
Ранее мы писали о том, какие образцы селедки не прошли проверку Росконтроля.
По материалам rskrf.ru