Впереди вторая половина майских праздников, и если вы еще не успели открыть сезон шашлыков-2019, самое время это сделать. А для того чтобы вам было проще выбрать мясо, эксперты Роскачества проверили свиной шашлык 24 отечественных торговых марок и выяснили, какие образцы можно без опаски готовить на мангале, а какие лучше не покупать. Делимся результатами исследования и рассказываем, как правильно хранить и готовить шашлыки.
- Лучшие из лучших
- Цена — качество
- Антибиотики в мясе
- Осторожно, кишечные инфекции!
- Испорченное мясо
- Как хранить и готовить шашлыки
Лучшие из лучших
Шашлык четырех торговых марок сможет претендовать на получение российского Знака качества. Речь идет о продукции «ЖАР МЯСО», «Мираторг», «Останкино» и «Ремит». Все эти образцы соответствуют не только действующим нормам качества и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. При этом три первых участника набрали по 5 баллов, а последний — шашлык «Ремит» — 4,92 балла. Кроме того, высокие оценки получило мясо марок Globus (4,95 балла) и «Агрокомплекс» (4,92 балла).
Цена — качество
Надо отметить, что высокая цена шашлыка далеко не всегда говорит о его высоком качестве, и наоборот — низкая стоимость ни в коем случае не свидетельствует о низкосортности мяса. Так, шашлык марки Globus, заработавший 4,95 балла из 5, стоит всего 199 рублей за килограмм, и это самый дешевый образец из проверенных. А вот самый дорогой шашлык — от бренда «ФРЭШ», который покупали по 699 рублей за кг, оказался в середине рейтинга с результатом 3,84 балла. А все потому, что в этом мясе были обнаружены антибиотики.
Антибиотики в мясе
Помимо свиного шашлыка марки «ФРЭШ», антимикробные препараты были найдены в продукции «Каждый день», «Рамфуд» и «Твой дом». Специалисты напоминают, что употребление продуктов с антибиотиками может спровоцировать аллергические реакции и вызвать устойчивость болезнетворных микроорганизмов к присутствующим в еде препаратам.
Осторожно, кишечные инфекции!
Некоторые образцы и вовсе оказались небезопасными для здоровья. Так, возбудители такого заболевания, как сальмонеллез, были обнаружены при проверке шашлыка «Дмитрогорский продукт». Кроме того, в этом образце и в мясе марки «Малаховский» нашли листерии — бактерии, которые провоцируют листериоз.
Ну, а в образцах под марками «Велком», «Мясновъ», «Рамфуд», «Черкизово» и «Слово мясника» оказались бактерии кишечной палочки.
Испорченное мясо
В шашлыках «Атяшево», «Карусель», «Ближние горки» и «Мясновъ» эксперты выявили превышение по количеству бактерий — КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), а это означает, что мясо уже начало портиться.
При этом выяснить, на каком этапе в продукте появились эти самые бактерии — на заводе, при перевозке или уже в магазине — невозможно, однако покупку шашлыка, который мог быть произведен в нестерильных условиях, лучше исключить.
Надо отметить, что в шашлыках марок «Каждый день» и «Твой дом» были обнаружены сразу три несоответствия, которые указывают на то, что продукт испортился. Это превышение по количеству микроорганизмов, нарушения, выявленные при микроскопическом анализе свежести и отрицательная реакция мяса на сернокислую медь. А вот определить, что продукты испорчены, по запаху и внешнему виду эксперты не смогли, а значит, для производства шашлыка использовали свежее мясо, а испортилось оно уже на этапе транспортировки или реализации.
Как хранить и готовить шашлыки
Хранить шашлыки необходимо только в холодильнике, а если вам нужно довезти мясо до места отдыха, обязательно воспользуйтесь сумкой-холодильником или термопакетом.
При приготовлении мясо необходимо тщательно прожарить, так как опасные бактерии можно уничтожить только при длительном воздействии высоких температур.
Ранее своими рекомендациями по выбору мяса для шашлыка с россиянами поделился Роспотребнадзор.