Top.Mail.Ru

Роскачество назвало марки некачественного минтая

1235
16+

Многие считают минтай дешевой рыбой, которая подходит разве что для питания кошек. На самом деле это вовсе не так, и по полезным свойствам минтай ничуть не уступает другим видам белой рыбы. Всего 100 г минтая содержат 30% суточной нормы белка и 500–600 мг омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. А насколько качественный и безопасный минтай продается в магазинах страны, выяснили эксперты Роскачества. Они изучили филе минтая 15 популярных брендов и выбрали лучшие и худшие образцы. Рассказываем, продукция каких марок подвергалась повторной заморозке и кто из производителей обвешивает покупателей.

Размороженная и замороженная

В ходе исследования специалисты проверили, подвергалась ли рыба разморозке в процессе транспортировки, ведь при повторной заморозке рыба теряет значительную часть влаги и будетстановится сухой. По действующим стандартам, глубокое обезвоживание минтая не должно превышать 10% массы или площади поверхности продукции. Однако филе минтая марки Fine Life оказалось обезвоженным на 40%, а рыба от Flipper — на 70%.

Кроме того, водоудерживающая способность рыбы не может быть ниже 50%, однако в стандарты вписалась только продукция 8 торговых марок. Так, водоудерживающая способность минтая «ВкусВилл» составляет 51%, Flipper, «Сахалин рыба» и Polar показали результат 52%, «Бухта изобилия» и «Океанрыбфлот» — 53%, «Фландерр» — 55% и «Атлантика» — 56%.

Вода в рыбе

Однако в рыбе не должно быть и слишком много воды. Так, массовая доля влаги минтая после снятия глазури не должна превышать 84%. Но в филе торговой марки «Рыбный год» оказалось 84,6% влаги, в продукции Fish House — 85,5%, в китайской продукции Fine Life — 88,6%, а в рыбе от «Штурмана КФ» — целых 91,3%.

Много льда

В некоторых упаковках оказалось слишком много льда, хотя по стандарту массовая доля глазури не должна превышать 5% от общей массы продукта. Тем не менее, на минтае «Фландерр» было обнаружено 5,4% льда, а на филе торговой марки «Штурман КФ» — аж 17,7%. При этом надо отметить, что ни один из этих производителей не обвешивает покупателей, так как после разморозки масса рыбы соответствовала той, что указана на упаковке. К тому же эксперты утверждают, что в большом количестве льда на рыбе нет ничего опасного — напротив, глазурь предохраняет мясо от обезвоживания и окисления жиров, то есть порчи.

Кости в филе

Покупая рыбное филе, мы рассчитываем, что получим продукт, полностью очищенный от костей. Но в продукции Maridel, «Атлантика», «Вкус Вилл» и «Штурман КФ» были обнаружены единичные косточки, а в минтае Fish House встретились даже позвоночные и крупные реберные кости.

Меньше белка

Выяснилось, что в минтае трех торговых марок гораздо меньше белка, чем обещают производители. Так, в рыбе Borealis 16,37% белка, в Fish House — 16,25%, а в минтае «Рыбный год» — 14,68% вместо заявленных 20%.

Кто из производителей обвешивает покупателей?

Покупателей обвешивают три производителя: «Рыбный год» (не более 702,9 г рыбы вместо 760 г), Fine Life (не более 722,6 г вместо 760 г) и Borealis (не более 748,4 вместо обещанных 750 г).

Безопасно ли?

К счастью, все проверенные образцы соответствуют нормам безопасности — они не содержат токсичных элементов, мышьяка, гистамина и паразитов.

Цена — качество

Эксперты установили, что качество филе минтая в большинстве случаев не зависит от его цены. Например, вошедшая в число лидеров продукция марок Polar и «Океанрыбфлот» стоит 351,43 и 279 рублей за килограмм, а вот самая дорогая рыба — марки AGAMA, которая продается по 705 рублей за кг, набрала 4,61 балла. При этом самую низкую оценку (3 балла) получил минтай Fine Line, который стоит 296,44 рубля.

Лучшие из лучших

По результатам всех испытаний, требованиям опережающего стандарта Роскачества соответствует продукция двух торговых марок — Polar и «Океанрыбфлот», и именно они смогут претендовать на получение российского Знака качества.

Ранее эксперты Роскачества поделились с потребителями советами по выбору качественного минтая

Автор: Анастасия Рыбакова