Некоторые диетологи утверждают, что употребление воды и других напитков во время завтрака, обеда или ужина нарушает процесс пищеварения, и рекомендуют пациентам отказаться от привычки запивать еду. Но насколько правдиво это утверждение? Рассказываем, что происходит с водой, которая попадает в желудок до, после и во время еды.
- Как проходит процесс пищеварения
- Что происходит с водой в пищеварительной системе
- Вода во время еды
- Вода перед едой
- Вода после еды
- Ограничения все-таки есть
Как проходит процесс пищеварения
Химическое пищеварение начинается уже во рту, где амилаза — фермент слюны — расщепляет сложные углеводы на простые. Переваривание продолжается в желудке, где за пищу берутся другие ферменты и соляная кислота. Затем проглоченная еда переходит в тонкую кишку, где проходит основная часть процесса пищеварения. Пищеварение заканчивается, когда остатки пищи выводятся из кишечника через прямую кишку.
Что происходит с водой в пищеварительной системе
Если выпить воду до еды, она быстро пройдет через проксимальный отдел желудка, где хранится пища, и попадет в дистальный отдел, где пища переваривается, а затем в двенадцатиперстную кишку. Тот же путь проделает вода, выпитая с пищей, при этом сама еда задержится в проксимальном отделе.
Надо отметить, что в желудке и тонком кишечнике имеются специальные «карманы», предназначенные для хранения воды. Они задерживают жидкость, не позволяя ей смывать все полезные вещества, которые должен получить организм. Благодаря таким «хранилищам» вода поступает в каждый отдел пищеварительной системы постепенно, никак не влияя на работу ферментов и концентрацию желудочного сока.
Вода во время еды
По словам «знатоков», жидкость увеличивает скорость, с которой твердая пища проходит через желудок, — в результате время контакта еды с пищеварительными ферментами и желудочным соком сокращается, и процесс переваривания пищи нарушается. Однако последние научные исследования показали, что, хотя вода действительно быстрее проходит через пищеварительную систему, на скорость усвоения твердых продуктов она не влияет. Более того, вода помогает желудку расщеплять крупные куски пищи, облегчая их скольжение по пищеводу, и делает перемещение еды более плавным, препятствуя возникновению запоров и вздутия.
Вода перед едой
Исследование, которое проводилось на протяжении 12 недель, показало, что участники эксперимента, употреблявшие по пол-литра воды перед каждым приемом пищи, потеряли в весе на 2 кг больше чем те, кто вообще не пил до еды. А значит, жидкость нисколько не мешает пище перевариваться — напротив, она способствует не только улучшению пищеварения, но и снижению веса.
Вода после еды
Вода, выпитая после еды, тоже никак не отражается на процессе переваривания пищи. А уж если человек страдает запорами, запивать еду ему нужно обязательно. Не влияет употребление воды после еды и на уровень кислотности в желудке. Концентрацию соляной кислоты могут повысить некоторые продукты — например, кефир или помидоры, но никак не вода.
Ограничения все-таки есть
И все-таки одно ограничение существует: вода непосредственно перед, во время или сразу после приема пищи может навредить людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Дело в том, что жидкости увеличивают объем желудка, в результате чего повышается давление на брюшную стенку, как при переедании. Это грозит кислотным рефлюксом у больных с ГЭРБ.
А вот всем остальным пить до, во время и после еды можно сколько угодно.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, какие продукты нельзя употреблять вместе с мясом.
По материалам med-advisor.ru.