Приготовление вкусных блюд — это довольно творческий процесс. Если бы повара не экспериментировали с сочетаниями различных продуктов, мир никогда не увидел бы самых изысканных и вкусных угощений. Однако миксовать продукты тоже надо с умом — некоторые сочетания могут быть опасны для здоровья или, как минимум, не принесут вашему организму желаемой пользы. Рассказываем, какие продукты не стоить есть вместе.
Чай и лимон
Вы удивитесь, но ученые пришли к выводу, что лимон — не лучшая пара для чая. Дело в том, что в чайном листе содержится небольшое количество алюминия — это не опасно для организма. Но при взаимодействии с лимонной кислотой это вещество превращается в цитрат алюминия. А вот это уже повод для беспокойства, потому что многочисленные исследования установили, что его наличие в организме повышает риск развития болезни Альцгеймера. Конечно, от одной чашечки чая с лимоном с вами ничего плохого не случится. Но если употреблять такой напиток годами, то вполне можно нанести ущерб здоровью.
Помидоры и огурцы
Сейчас вы удивитесь еще раз, но и эти продукты тоже не рекомендуется сочетать друг с другом. Правда, тут речь идет не о вреде, а просто об отсутствии пользы. В огурцах (а точнее, в соке) содержатся ферменты, которые разрушают витамин С, содержащийся в помидорах. Вы недополучите львиную долю витаминов. Поэтому овощи лучше есть раздельно.
Творог и помидоры
Это тот случай, когда главная польза продукта превращается в опасность. Речь идет о кальции, содержащимся в твороге. Все знают, что он полезен для костей и суставов, но в сочетании с помидорами кальций начинает вредить им. Кислота из томатов преобразует его в кристаллы, которые откладываются в суставах, приводя к ряду серьезных заболеваний.
Рыба и капуста
И тот, и другой продукт богат йодом — незаменимым веществом для нормальной работы щитовидной железы. Однако капуста обладает свойством нейтрализовать йод, находящийся в морепродуктах. Да, вреда это не принесет, но и пользы — тоже. Поэтому эти два продукта лучше есть раздельно.
Гречка и молоко
Это тоже весьма сомнительное сочетание, хоть и не вредное. Дело в том, что молоко переваривается в тонком кишечнике, и при этом оно обволакивает стенки, образуя своеобразную преграду для других полезных веществ. Так, витамины, минералы и микроэлементы из крупы просто уйдут «в холостую», не усвоившись вашим организмом. Особенно конфликтуют между собой кальций из молока и железо из гречки.
Мясо и сыр
Сейчас гурманы всего мира расстроятся, но факт остается фактом: сочетать эти продукты опасно. Во-первых, фосфор, содержащийся в сыре, не даст усвоиться цинку из мяса. И это очень плохо. Но еще хуже — возможное вздутие живота и метеоризм. Особенно, если мясо и сыр вы съедите вместе с гарниром — макаронами или картошкой.
Ранее мы рассказывали, от каких пяти продуктов вас клонит в сон.
По материалам канала Superorehi в Яндекс. Дзен.
Фото: pixabay