Top.Mail.Ru

Как выбрать правильные ингредиенты для окрошки: советы от Роскачества

3658
16+

Как выбрать правильные ингредиенты для окрошки: советы от Роскачества - фото 1

Окрошка по праву носит звание самого летнего супа: согласитесь, когда за окном +30, есть на обед горячие щи или борщ просто невозможно. Испортить это блюдо сложно — главное, готовить его из качественных продуктов. А о том, как выбрать картофель, колбасу, яйца и заправку для этого холодного супа, рассказали эксперты Роскачества. Кроме того, они предложили приготовить домашний квас по их собственному рецепту. Итак, начнем с покупки продуктов.

Картофель

В идеале клубни картофеля должны быть среднего размера — именно в такой картошке содержится максимум полезных веществ и минимум вредных. При этом картофель должен быть твердым, упругим, сухим и не иметь неприятного запаха — это может говорить о болезнях, которые не могут не повлиять на вкус и срок хранения корнеплода.

Внимательно осмотрите каждую картофелину со всех сторон: на ней не должно быть темных или зеленых пятен, подозрительных наростов и повреждений площадью более 4 мм. Держитесь подальше от проросшего картофеля — как и в зеленом, в нем много яда, известного как соланин.

Хранить картошку необходимо в прохладном и сухом помещении, в месте, защищенном от солнечных лучей.

Яйца

Как выбрать правильные ингредиенты для окрошки: советы от Роскачества - фото 2

При выборе куриных яиц внимание стоит обратить на дату изготовления и срок хранения: чем более свежие яйца вы используете, тем вкуснее будет окрошка. Что касается производителя, лучше выбрать того, что располагается к торговой точке ближе всего. В таком случае вы сможете быть уверены, что продукт не испортился в процессе транспортировки или длительного хранения на складе.

Не забывайте, что яйца должны храниться при температуре от 0 до +20, в сухом и чистом месте без посторонних запахов. Дело в том, что яичная скорлупа легко пропускает любые ароматы.

Колбаса

Многие добавляют в окрошку колбасу — в основном, «Докторскую». По результатам исследования, проведенного Роскачеством, лучшей на прилавках была признана колбаса торговых марок «Мясокомбинат «Балахоновский», «Окраина», «Снежана» и «Пит-Продукт».

Сметана

Как выбрать правильные ингредиенты для окрошки: советы от Роскачества - фото 3

Упаковка сметаны должна быть целой, а на ее поверхности не должно быть капелек воды — это может говорить о том, что продукт хранился неправильно — например, замораживался и размораживался.

Также необходимо помнить, что на полке со сметаной должны поддерживать температуру не выше +6. Но, к сожалению, проверить, правильно ли хранят кисломолочные продукты, вы сможете только при наличии на полке термометра.

Кефир

Вы должны знать, что составе натурального кефира не должно быть ничего, кроме пастеризованного молока и закваски живых бактерий — если же на упаковке значатся заменители молочного жира, значит, перед вами фальсификат. Настоящий кефир хранится недолго — от 10 до 14 дней.

Квас

Самый полезный квас — безусловно, домашний, и готовить его не так сложно. Для этого вам понадобятся 400 граммов ржаного, ржано-пшеничного или бородинского хлеба, 3 литра питьевой воды, чайная ложка сухих дрожжей и всего 50 граммов сахарного песка.

Хлеб необходимо нарезать, выложить на противень и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20–25 минут, и остудить. Затем доведите воду до кипения, добавьте в нее сахар и тоже остудите до комнатной температуры. Отлейте из кастрюли полстакана сладкой воды и разведите в ней дрожжи. Положите хлеб в кастрюлю и залейте подслащенной водой, следом добавьте разведенные в воде дрожжи. Теперь накройте кастрюлю марлей и оставьте при комнатной температуре на 10–12 часов. По прошествии этого времени процедите квас через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Разлейте напиток по бутылкам и поставьте в холодильник. Через 12–16 часов ваш домашний квас можно будет подавать к столу.

Ранее Росконтроль назвал марки кваса, которым не стоит заправлять окрошку.

Автор: Анастасия Рыбакова