Гречневая каша, пожалуй, одна из самых любимых у россиян и все, конечно, знают, как нужно ее готовить. Но есть несколько нюансов, которые сделают это привычное блюдо полезнее. Во-первых, можно приобрести не коричневую гречу, а зеленую — она не подвергалась обжарке. Стоит зеленая гречка почти в два раза дороже обычной, но и пользы в ней гораздо больше.
Перед варкой нужно промыть крупу в воде, а если присутствуют посторонние примеси — ее лучше перебрать. Готовить нужно на чистой воде, а не на молоке. Молочная каша будет слишком калорийной, а также есть мнение, что молоко нужно употреблять не всем.
Как считают ученые, чем выше гликемический индекс блюда, тем оно вреднее. Если говорить о каше, то это значит, что чем больше она варится, тем меньше в ней остается пользы. Можно вообще не варить, а залить крупу водой в соотношении 1:2, или кипятком в термосе, или накрыв кастрюлю полотенцем. Это будет самое полезное. Заваривание вместо варки можно попробовать и при приготовлении других круп.
В готовую кашу можно добавить сливочное или оливковое масло, мясо, грибы, овощи, сухофрукты, орехи, в общем, все, что нравится и полезно. А вот соли старайтесь класть поменьше.
Ранее мы писали о том, как правильно замачивать курагу, чтобы избавиться от всех вредных веществ.
По материалам дзен-канала «Полезно & Вредно»