За несколько дней до Нового года страна перешла в режим «не ешь, это на праздник». А после заветной ночи будет «доедай, а то испортится». Шутки шутками, но ведь в большинстве российских семей именно так и происходит — новогодние блюда доедают все оставшиеся каникулы. Но оказывается, это не безопасно. В первую очередь, это касается салатов. Эксперт инспекции по качеству питания (МосГИК) Валентина Семенова рассказала, сколько они хранятся и в течение какого времени нужно успеть съесть все оливье, «Селедку под шубой» и другие угощения.
По словам специалисты, салаты относятся к скоропортящимся продуктам. Если быть точнее, то «живут» они не больше суток. А в некоторых случаях даже меньше. Например, срок годности резко сокращается, если в салат добавить майонез. Поэтому делать это рекомендуется непосредственно перед подачей.
Также следует повременить с добавлением в готовое блюдо свежих огурцов (например, в оливье) — из-за них продукт быстрее испортится. Это касается и вареных яиц, а также консервов (например, зеленый горошек или кукуруза). Если смешать все эти ингредиенты сразу, то срок хранения салата составит всего шесть часов.
Фото: pexels.com
Кроме того, стоит быть осторожными с салатами, которые укладываются слоями и пропитываются майонезом. Их можно хранить не больше 12-16 часов. А вот не заправленные — сутки.
Салаты из мяса, копченостей, а также из свежих овощей остаются свежими и безопасными лишь 18 часов (с майонезом — не больше 12 часов). Примерно столько же хранятся салаты с вареными или жаренными овощами. А дольше всего простоят квашеные, соленые и маринованные угощения. Их спокойно можно доедать еще 36 часов без риска для здоровья.
Ранее мы рассказывали, какие марки майонеза для новогодних салатов были признаны экспертами Росконтроля самыми качественными.
По материалам ria. ru.