Top.Mail.Ru

«Грязная дюжина»: названы самые пестицидные овощи и фрукты

74760
16+

Ежегодна некоммерческая американская компания The Environmental Working Group (EWG) публикует списки самых «грязных» и «чистых» овощей и фруктов. Подразумевается их загрязнение пестицидами. Перечень наиболее опасных в этом смысле продуктов называется «Грязная дюжина». Всего в исследовании участвовало 48 овощей и фруктов, которые являются самыми популярными у потребителей. Росконтроль опубликовал данные за 2019 год.

«Грязная дюжина»: названы самые пестицидные овощи и фрукты - фото 1

Фото: Надежда Кей

«Грязная дюжина» этого года

Как показало исследование, в этом году наиболее загрязненными оказались 12 продуктов, у которых либо съедобная кожура, либо просто очень тонкая. В такие фрукты и овощи пестицидам попасть гораздо легче, причем в самую мякоть плода. Так, список наиболее опасных продуктов выглядит следующим образом (в порядке убывания):

1. Клубника
2. Шпинат
3. Капуста кейл
4. Нектарины
5. Яблоки
6. Виноград
7. Персики
8. Черешня
9. Груши
10. Томаты
11. Сельдерей
12. Картофель

«Грязная дюжина»: названы самые пестицидные овощи и фрукты - фото 2

Самые «чистые» продукты

В этот список попали фрукты и овощи, в которых пестицидов содержится чуть более 1%. То есть, доза, не представляющая угрозы для здоровья человека. Перечень самых безопасных растительных продуктов питания выглядит так:

1. Авокадо
2. Кукуруза
3. Ананас
4. Горошек замороженный
5. Репчатый лук
6. Папайя
7. Баклажаны
8. Спаржа
9. Киви
10. Капуста обыкновенная
11. Капуста цветная
12. Дыня канталупа
13. Брокколи
14. Грибы
15. Медовая дыня

Как обезопасить себя от пестицидов

«Грязная дюжина»: названы самые пестицидные овощи и фрукты - фото 3

Фото: .pexels.com

Чтобы избежать негативного влияния химикатов на свой организм, следует придерживаться простых советов при употреблении фруктов и овощей. Во-первых, всегда тщательно мойте плод, даже если собираетесь очищать его от шкурки. Во-вторых, кожуру вообще лучше всегда снимать. Даже на тех продуктах, у которых она съедобная. Дело в том, что все опасные вещества находятся, как правило, именно в верхних слоях плода.

Кроме того, лучше всегда покупать сезонные овощи и фрукты. Как правило, они меньше подвержены химической обработке, так как хранятся относительно недолго. А те продукты, которые можно обработать термически, лучше обработать. Так вы избавитесь от пестицидов практически полностью.

Ранее мы рассказывали, какие продукты следует покупать в декабре. 

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Ксения Петрунина