Top.Mail.Ru

Гречка vs рис: какая крупа на самом деле полезнее

2438
18+

Гречка vs рис: какая крупа на самом деле полезнее - фото 1

Готовясь к карантину по коронавирусу, люди стали массово скупать различные крупы. Особенно активно - гречку и рис. И, в общем-то, правильно: оба продукта очень питательны и богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Но одинаково ли полезны эти крупы, и, если нет, то какая все-таки лучше? Ставим точку в извечном споре.

Полезные свойства гречки

Для начала пару слов о составе. Во-первых, гречка - лидер среди всех круп по содержанию белка. По сути, ее можно есть даже без мяса или грибов в качестве источника белков. Гречка самодостаточный продукт.

Во-вторых, в крупе много углеводов, причем "сложных" - те, что усваиваются дольше и не дают вам проголодаться. В-третьих, гречка богата витаминами A, D и Е, магнием, кальцием, йодом, железом и никотиновой кислотой (последняя нужна для нормальной работы мозга).

А теперь объясним, как все это сказывается на вашем организме. Например, ученые давно установили, что аминокислоты, содержащиеся в гречки, крайне положительно влияют на регулирование уровня холестерина. Также крупа выводит токсины и заметно укрепляет иммунитет. А еще этот продукт "чистит" сосуды и улучшает работу сердца. Ну, и, конечно, не стоит забывать, что это диетический продукт, который косвенно помогает худеть.

Кроме того, ряд свежих исследований показывает, что гречка оказывает примерно такой же эффект, как успокоительные. В частности, за счет содержащегося в ней холина. Это вещество показано при продолжительном стрессе  и даже при депрессии.

Но, что самое важное, эта крупа считается абсолютно безвредной. То есть, ее можно есть кому угодно и в каких угодно количествах (конечно, в рамках разумного). Дело в том, что это растение крайне неприхотливо в выращивании, поэтому его не обрабатывают пестицидами и химическими удобрениями.

Полезные свойства риса

Состав этой крупы тоже достоин того, чтобы считать рис одним из самых полезных блюд. Так, в нем в большом количестве содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец и цинк, а еще целый ряд витаминов. Что касается пищевой ценности продукта, то углеводов здесь тоже много, но их польза определяется конкретным сортом и способом обработки риса. Например, наиболее полезным считается бурый нешлифованный рис. А белый, идеально обработанный и пропаренный рис серьезно уступает по питательности. Кроме того, в любом сорте риса практически нет жиров.

По сути, это растение тоже помогает очищать организм и питать его незаменимыми веществами. Недаром рис используют не только как продукт питания, но и для изготовления натуральной косметики.

Правда, есть в рисе один существенный недостаток, который отсутствует у гречки. Речь идет о крахмале, содержащемся в рисе. При попадании в желудок он превращается в глюкозу, что само по себе не плохо. Но, например, для людей с диабетом или в преддиабетическом состоянии это очень опасно.

Гречка vs рис: итоги

Подводя итоги, можно смело сказать, что в этом "бою" победу одерживает гречка. Да, она все-таки полезнее, чем рис. Хотя бы потому, что ее можно есть всем людям без опаски за свое здоровье. Да и по питательным свойствам она немного превосходит рис. Кстати, такого же мнения придерживаются спортсмены, следящие за своей фигурой.

Однако сразу оговоримся: это вовсе не значит, что вы должны есть одну только гречку, даже на карантине. Весь самое полезное для здоровья человека - это разнообразное питание, включающее в себя не только крупы, но и свежие фрукты и овощи, рыбу, мясо, молочные продукты, яйца и многое другое.

Напомним, недавно мы поделились семью самыми необычными и крутыми рецептами блюд из гречки.

По материалам hi-news.ru.

Фото: pixabay

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Ксения Петрунина