Эндокринолог-диетолог Екатерина Иванникова рассказала, какие привычные сочетания продуктов могут нанести вред здоровью. О том, какие лакомства лучше не есть друг с другом, она рассказала
Какао и молоко
Фото: rawpixel.com
Классический рецепт содержит в себе именно эти ингредиенты. Но по мнению врача молоко в этом случае лучше заменить водой. Дело в том, что в какао содержится много щавелевой кислоты, которая блокирует усвоение кальция. Если для здоровых людей это оборачивается лишь отсутствием пользы, то тех, кто страдает мочекаменной болезнью, это может принести проблемы.
Белый хлеб и варенье
Фото: congerdesign/pixabay.com
Многие любят сделать к чаю бутерброд из куска белого хлеба с вареньем или джемом. Отказаться от такого лакомства, по мнению специалистов, стоит всем. С этим угощением в организм попадает двойная порция быстрых углеводов.
Отруби и молоко
Врачи уверены, что никакой пользы подобный легкий завтрак не несет. В отрубях содержится фитиновая кислота, которая связывается с кальцием и магнием из молока, формируя нерастворимые соединения. Из-за этого полезные минералы становятся недоступными для организма.
Курица и печень
Эти ингредиенты лучше не смешивать, даже в салатах. Цинк, содержащейся в курице, и витамин В9, который есть в печени, мешают друг другу усваиваться и затрудняют процесс переваривания пищи.
Газировка и пицца
Очень вредное сочетание, в котором много углеводов, белков и транс-жиров. Организму потребуется много сил, чтобы переварить все это, а сахар из газировки замедлит активность желудка. Сахар же в крови после такой трапезы будет зашкаливать, что может привести к усталости и нарушениям сна. Лимонады и пицца из-за высокого содержания рафинированных углеводов усиливают ложное чувство голода, подавая организму ложные сигналы о необходимости подкрепиться.
Напомним о пяти вкусных народных средств, которые помогут вылечить простуду.