Авокадо – очень популярный продукт, каких только блюд с ним сейчас не готовят. Мало того, авокадо выступает, как косметический ингредиент, его даже можно встретить в составе парфюмерии. О пользе этого фрукта знают все, но в этой статье мы познакомим вас с ним поближе и раскроем секреты авокадо.
- Об авокадо можно пораниться
- От авокадо набирают вес
- Самый вкусный сорт – генно-модифицированный?
- От авокадо страдает экология
Об авокадо можно пораниться
Фото: Gaye Wright/pexels.com
В интернете очень много статей на ему того, как нужно чистить авокадо. Хотя многие думают, что нет ничего проще – срезал кожуру и все, можно есть. Но тут свои секреты: авокадо лучше сначала разрезать пополам, вынуть косточку, а уже потом снять кожуру. В этом случае рука не будет скользить по мякоти. Но люди умудряются регулярно ранить руки, вынимая косточку из плода, выковыривая ее со своего места, уже после снятия кожуры. Хирурги даже придумали новый термин для описания раны: «ладонь авокадо».
От авокадо набирают вес
Средний плод авокадо весит примерно 145 граммов, что в пересчете на энергетическую ценность составит около 250 ккал, из которых 25 г — чистый жир. Конечно, авокадо относится к калорийным продуктам. Это нужно учитывать любителям фрукта, так как вся энергия, поступившая в организм с пищей, должна быть потрачена, иначе отложится на боках. Да, растительные жиры, которыми полон авокадо очень полезны: снижают холестерин, помогают сердцу и сосудам, улучшают состояние кожи волос. Кроме того, авокадо – кладезь витамина B6, что поддерживает иммунную систему и нормализует уровень глюкозы.
Самый вкусный сорт – генно-модифицированный?
Фото: nusoma/pixabay.com
Сейчас на земном шаре выращивают около 100 сортов авокадо, еще в начале 20 века их было всего около 50. Дело в том, что спрос на авокадо в последнее время растет стремительно. Так, с 30-х годах прошлого века агроном Рудольф Хаас десять лет занимался скрещиванием и отбором разных сортов, пока к нему в руки не попали плоды редкого гватемальского авокадо. Скрестив его с одним из местных видов, селекционер получил весьма крупный плод с очень приятным кремовым вкусом. Сейчас сорт «Хаас» официально признан самым лучшим в мире. В Калифорнии даже
поставили памятник материнскому дереву, давшему первые плоды авокадо этого вида.
От авокадо страдает экология
Это покажется странным, но продукт, ставший символом правильного питания, вполне может стать причиной экологической катастрофы. Если вдуматься, то за последние 20 лет в мире стали производить в 73 раза больше авокадо. Поэтому производство этого фрукта повлекло за собой увеличение плантаций. Поскольку, чтобы вырастить один авокадо, нужно 272 литра воды, по ресурсам это очень затратно. Так, в мексиканском штате Мичоакан, где производят 92% всех плодов авокадо, вырубаются огромные площади леса, выкачивается вода из всех рек. По этой причине в регионе начались засухи и отток населения. Калифорния, которая считается лидером по производству авокадо в США, каждый год $270 млн вкладывает в то, чтобы восстановить сельхозземли, из которых выращивание авокадо буквально высосало все соки.
Ранее мы писали о пяти продуктах, которые останавливают старение организма.
По материалам gastronom.ru