Для каждого времени года (и даже месяца) существует свой набор сезонных продуктов. И именно они являются самыми полезными в конкретный период времени. Например, мы писали, что в феврале для поддержания иммунитета следовало налегать на грейпфруты, имбирь, редис и ананасы. А что насчет марта? Рассказываем, какие шесть овощей нужно покупать в первый весенний месяц.
1. Шпинат
Помните старый американский мультфильм про морячка Попая? У него появлялась суперсила после того, как он съедал банку шпината. Так вот, в каком-то смысле это правда. Ведь эта зелень — настоящий суперфуд, богатый таким количеством витаминов и микроэлементов, что поможет справиться с весенним авитаминозом на раз-два.
Если вы никогда не пробовали шпинат, то мы настоятельно рекомендуем вам сделать это прямо сейчас. Его можно добавить в овощные салаты, приготовить омлет или запеканку или даже испечь пирожки. В общем, шпинат удачно впишется в любое ваше блюдо и сделает его еще более полезным и вкусным.
2. Черемша
В народе это растение называют медвежьим луком. Оно действительно относится к семейству луковых, хотя по вкусу больше напоминает чеснок. Эта зелень с давних времен считалась целебной, так как отлично борется с микробами и укрепляет иммунитет. А ведь именно это и нужно вашему организму в самом начале весны.
Черемша отлично будет «звучать» в салате. Также ее можно использовать как приправу для различных блюд. А еще эту зелень можно запечь с картошкой — такое угощение придется по душе всей вашей семье.
3. Щавель
Для выращивания своего собственного щавеля на дачном участке еще слишком рано. Зато это растение вполне можно найти на прилавках. И если уж нашли — обязательно покупайте. Ведь данный продукт просто незаменим для весеннего рациона.
Для тех, кто не знает: на вкус щавель немного кисловат, поэтому еще наши бабушки любили добавлять его в супы (например, борщ). Впрочем, этот вкус подходит и для салатов с овощами и курицей. А уж для выпечки — самое то! Попробуйте приготовить пирожки с щавелем: они могут быть и сладкими, и сытными (например, с рисом и яйцом).
4. Брокколи
Да, многие люди не переносят вкус брокколи. Но мы уверены: они просто не умеют его готовить. А ведь из этого продукта получаются просто превосходные супы-пюре, запеканки с яйцом и сыром, овощные рагу и даже просто гарниры. Брокколи подходит для рыбных и мясных блюд.
Если вы — ярый противник брокколи, советуем вам пересмотреть свое отношение к нему. Ведь это настоящая кладезь витаминов и различных полезных веществ. А еще этот продукт считается диетическим. И он станет отличным решением для тех, кто постится.
5. Хрен
Самый русский соус из всех — хреновина (он же — хренодер, он же — хреновая закуска). Рецепт очень прост: помидоры, хрен, чеснок. Зато вкус у такого соуса — просто потрясающий. Он идеально подходит для мяса, птицы и рыбы.
Конечно, хреновину сейчас можно купить в любом магазине, но лучше приготовить ее самим. Так вы точно будете уверены в составе продукта, а также сможете сделать его под свой вкус. И да, такой соус защитит вас от простуды в самый разгар сезона.
6. Чечевица
Так как весь март (и даже дольше) у православных будет длиться самый долгий и строгий пост, веганские блюда станут для них настоящим спасением. Любой врач-диетолог скажет вам, что при отказе от мяса лучшим способом получения белка станет употребление бобовых. Например, чечевицы.
Этот продукт не только безумно полезный и сытный, но и очень вкусный. Попробуйте приготовить суп, добавьте чечевицу в рагу, сделайте из нее котлетки или отварите в качестве гарнира.
Ранее мы рассказывали про десять самых распространенных кулинарных ошибок, которые могут стоить вам здоровья.
По материалам journal.tinkoff.ru.
Фото: pixabay