Top.Mail.Ru

Что нужно есть, чтобы избежать рака

1868
16+

Что нужно есть, чтобы избежать рака - фото 1Фото: DarkoStojanovic/pixabay.com

От онкологических заболеваний ежегодно умирают миллионы людей. По статистике, причиной смерти 25% жителей земли становятся разные формы рака. Ученые разрабатывают не только новые методики борьбы с заболеванием, но и ищут способы остановить развитие онкологии. Универсального лекарства от рака пока не существует, а спровоцировать его развитие могут многие факторы: лишний вес, гормональные проблемы, наследственность и так далее. Опухолевый процесс может начаться по-разному, но его подпитывает собственная кровеносная система человека.

Еда — причина онкологии

Что нужно есть, чтобы избежать рака - фото 2Фото: PublicDomainPictures/pixabay.com

Американский онколог Уильям Лио считает, что почти 35% онкологических заболеваний связаны с тем, что именно люди едят. И речь не только о тех продуктах, которые непосредственно влияют на повышение риска онкологии, все знают, что колбаса, сосиски, полуфабрикаты относятся к таковым. Есть еда, которая питает именно опухоль, обладающую своей развитой кровеносной системой. Любой воспалительный процесс нуждается в подпитке, и особенно раковые клетки, так они метастазируют. Есть прямая связь между употреблением сахара, сладких продуктов и интенсивностью развития опухолей. Раковые клетки «предпочитают» глюкозу, которая дает им энергию для деления.

Задавить в самом начале

Как считает Уильям Ли, в самом начале недуга бороться с онкологическими клетками можно. Но вся беда в том, что люди попадают к врачам уже тогда, когда процесс зашел слишком далеко. Пропустить старт патологических изменений очень просто — на первой стадии рак вообще никак не проявляется. Но существуют способы, которые могут предупредить недуг. К таким, например, относится пересмотр пищевых привычек.

На самом раннем этапе опухоль представлена группой слабых клеток, и если ей на дать доступ к питательным веществам, то атипичные клетки погибнут. По статистке, к 70 годам группировки клеток, которые могут перейти в онкологию, существуют у всех людей к 70 годам в щитовидной железе, в 40–50 лет атипичные клетки группируются у 40% женщин в молочной железе, а к 50 годам их имеют 60% мужчин в предстательной железе.

Продукты, препятствующие росту опухоли

Что нужно есть, чтобы избежать рака - фото 3Фото: ExplorerBob/pixabay.com

Назвать эти продукты панацеей от рака, конечно, нельзя. Никто не даст гарантии, что они уберегут от болезни или точно остановят ее развитие. Но список продуктов, приведенный ниже точно угнетает развитие кровеносной системы опухоли, останавливает ее питание, это можно назвать профилактикой рака. К таким продуктом относят яблоки, цедру лимона, апельсины, персики, грейпфруты и виноград красных сортов. Из ягод защитным действием обладают: черника, клюква и клубника. Среди овощей антиопухолевые свойства есть у помидор, всех видов капусты, у чеснока, лука, моркови, батата, картофеля и перца. Среди листовых овощей — базилик и шпинат. Зеленый чай, мед, грибы шиитаке, оливковое масло, женьшень, имбирь, тимьян — тоже помогут профилактике онкологии. К этому списку добавим также фасоль, грецкие орехи и миндаль.

Рекордсменами по профилактическим свойствам онкологии признаны помидоры. В них содержится ликопин, который блокирует развитие раковых клеток. Самое высокое содержание ликопина отмечено в термически обработанных помидорах. У орехов, овощей, красных фруктов и ягод обнаружена высокая антиоксидантная активность. Они способны снизить активность процессов окисления и защитить от образования атипичных клеток.

Ранее мы писали о том, какой напиток может вызвать онкологию даже у здорового человека.

По материалам дзен-канала «Рецепты от шеф-поваров»

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Инна Мокрова