Многим знакома ситуация, когда хочется хлеба, но этот продукт уже атакован плесенью. В большинстве случаев люди выкидывают испорченный хлеб. Но наверняка многим интересно, можно ли рискнуть и всё-таки съесть кусочек такого батона?
Плесень представляет собой патогенный грибок, который хорошо чувствует себя в сырости и тепле. Если продукт портится или неправильно хранится, велика вероятность, что на нём появятся зелёные пятна. Некоторые не замечают, что на хлебе есть плесень, когда отрезают кусочек. К счастью, она имеет ярко выраженный специфический вкус, поэтому полностью съесть испорченный продукт вряд ли кто-то сможет, да и выглядит это неаппетитно.
Малое количество плесени, попавшее в организм, не опасно. В пищеводе ей все равно не хватит кислорода для размножения, и она вскоре будет выведена наружу без каких-либо серьезных последствий.
Но значительное количество плесени даст нагрузку на печень. Именно этот орган отвечает за выведение токсинов. Грибок в больших объемах приведет к интоксикации. Кроме того, не стоит забывать об аллергиках, которые также могут пострадать.
Что делать тем, кто нечаянно съел продукт с плесенью? В первую очередь нужно успокоиться и поискать в аптечке абсорбирующие препараты, например обычный активированный уголь. Если появилась аллергия, нужно принять антигистаминный препарат. Также стоит выпить большое количество воды.
По материалам дзен-канала «Что будет, если»
Также рекомендуем прочитать, в каких повседневных продуктах содержится ГМО.