Top.Mail.Ru

9 советов, которые помогут сделать шашлык менее опасным для здоровья

1873
16+

9 советов, которые помогут сделать шашлык менее опасным для здоровья - фото 1

Результаты последних научных исследований показали, что шашлык вредит здоровью едва ли не больше, чем курение. По мнению ученых, приготовление мяса на углях повышает риск развития пневмонии, астмы и других заболеваний дыхательных путей. А само употребление шашлыков грозит возникновением злокачественных новообразований в желудке и почках. Однако врачи уверены, что страшных последствий можно избежать, если жарить мясо правильно. Рассказываем, как это нужно делать.

Покупайте безопасное мясо

Меньше всего канцерогенов образуется на поверхности птицы, рыбы и, если мы говорим именно о мясе — баранины. На втором месте среди самых безопасных сортов — постная свинина, на третьем — нежирная говядина. А вот мяса с жиром нужно избегать, а если жир все-таки есть — безжалостно срезать его.

Маринуйте правильно

Уксус не только сделает мясо сухим, но и увеличит вредный эффект от канцерогенов. Чтобы снизить риски, маринуйте шашлык в красном вине или пиве, а лучше — вообще только в травах и специях: луке, чесноке, базилике, петрушке, укропе, кинзе и помидорах. При этом зелень и овощи необходимо размять, чтобы они дали сок с кислотами, которые нейтрализуют опасные вещества.

Начинайте готовить заранее

Шашлык можно начать готовить еще дома — например, немного подержать его в духовке или микроволновке, и только потом допечь на костре. Таким образом мясо успеет впитать в себя аромат костра, а вот канцерогенов в нем будет намного меньше.

Жарьте подальше от углей

9 советов, которые помогут сделать шашлык менее опасным для здоровья - фото 2

Увеличьте расстояние между мясом и углями по максимуму: чем ниже температура приготовления, тем меньше в мясе образуется канцерогенов. В любом случае оно не должно быть больше 25 см.

Не используйте жидкость для розжига

Канцерогенные вещества могут находиться не только в самом шашлыке, но и в дыме, исходящем от мангала. В частности, он содержит бензапирен, угарный газ и ряд других вредных веществ. К тому же зачастую во время приготовления шашлыка с мяса на угли капает жир. При этом тоже образуются испарения, обладающие канцерогенным эффектом. Поэтому дым над мангалом необходимо разгонять. При этом наиболее безопасны в данном случае обыкновенные дрова, а вот угли, продающиеся в магазинах, напротив, очень вредны. Ну, а жидкость для розжига лучше и вовсе не использовать, а если уже купили, то надо подождать хотя бы 20 минут, пока она не испарится.

Переворачивайте чаще

Чем чаще вы переворачиваете шашлык, тем меньше вероятность, что он подгорит, а следовательно, тем меньше канцерогенов образуется на его поверхности. А значит, просто поставить мясо на угли и уйти по своим делам нельзя.

А еще вам стоит обзавестись мангалом с вертикальной насадкой — так капающий на угли жир будет действовать только на нижние куски, а не на все мясо.

Не допускайте, чтобы мясо подгорало

9 советов, которые помогут сделать шашлык менее опасным для здоровья - фото 3

В мясе, приготовленном на огне, может быть много канцерогенных веществ. Например, под воздействием высокой температуры в продукте появляются гетероциклические амины и акриламид. И больше всего этих соединений в пережаренных и подгоревших кусках. Поэтому самое главное, не допускать, чтобы мясо горело, а если образовалась черная корочка, ее надо срезать.

Запивайте вином и заедайте овощами

Доказано, что сухое красное вино нейтрализует часть канцерогенов в желудке. Так что шашлыки можно и даже нужно запивать хорошим вином — только не переборщите. Еще более выраженным эффектом обладают сырые зеленые овощи и зелень. Они содержат антиоксиданты, витамины и клетчатку, которые обезвреживают канцерогены и ускоряют пищеварение, не позволяя канцерогенам задерживаться в кишечнике. А для того, чтобы клетчатка работала, пейте больше воды.

Не сидите на месте

Канцерогены нейтрализуют не только овощи и вино, но и движение. Когда человек двигается, у него улучшается кровообращение, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, в организм поступает больше кислорода, соответственно, обменные процессы проходят быстрее, и канцерогены выводятся быстрее.

Ранее сообщалось, что Росконтроль вообще не обнаружил в российских магазинах безопасных шашлыков

По материалам kp.ru, aif.ru.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Анастасия Рыбакова