Результаты последних научных исследований показали, что шашлык вредит здоровью едва ли не больше, чем курение. По мнению ученых, приготовление мяса на углях повышает риск развития пневмонии, астмы и других заболеваний дыхательных путей. А само употребление шашлыков грозит возникновением злокачественных новообразований в желудке и почках. Однако врачи уверены, что страшных последствий можно избежать, если жарить мясо правильно. Рассказываем, как это нужно делать.
- Покупайте безопасное мясо
- Маринуйте правильно
- Начинайте готовить заранее
- Жарьте подальше от углей
- Не используйте жидкость для розжига
- Переворачивайте чаще
- Не допускайте, чтобы мясо подгорало
- Запивайте вином и заедайте овощами
- Не сидите на месте
Покупайте безопасное мясо
Меньше всего канцерогенов образуется на поверхности птицы, рыбы и, если мы говорим именно о мясе — баранины. На втором месте среди самых безопасных сортов — постная свинина, на третьем — нежирная говядина. А вот мяса с жиром нужно избегать, а если жир все-таки есть — безжалостно срезать его.
Маринуйте правильно
Уксус не только сделает мясо сухим, но и увеличит вредный эффект от канцерогенов. Чтобы снизить риски, маринуйте шашлык в красном вине или пиве, а лучше — вообще только в травах и специях: луке, чесноке, базилике, петрушке, укропе, кинзе и помидорах. При этом зелень и овощи необходимо размять, чтобы они дали сок с кислотами, которые нейтрализуют опасные вещества.
Начинайте готовить заранее
Шашлык можно начать готовить еще дома — например, немного подержать его в духовке или микроволновке, и только потом допечь на костре. Таким образом мясо успеет впитать в себя аромат костра, а вот канцерогенов в нем будет намного меньше.
Жарьте подальше от углей
Увеличьте расстояние между мясом и углями по максимуму: чем ниже температура приготовления, тем меньше в мясе образуется канцерогенов. В любом случае оно не должно быть больше 25 см.
Не используйте жидкость для розжига
Канцерогенные вещества могут находиться не только в самом шашлыке, но и в дыме, исходящем от мангала. В частности, он содержит бензапирен, угарный газ и ряд других вредных веществ. К тому же зачастую во время приготовления шашлыка с мяса на угли капает жир. При этом тоже образуются испарения, обладающие канцерогенным эффектом. Поэтому дым над мангалом необходимо разгонять. При этом наиболее безопасны в данном случае обыкновенные дрова, а вот угли, продающиеся в магазинах, напротив, очень вредны. Ну, а жидкость для розжига лучше и вовсе не использовать, а если уже купили, то надо подождать хотя бы 20 минут, пока она не испарится.
Переворачивайте чаще
Чем чаще вы переворачиваете шашлык, тем меньше вероятность, что он подгорит, а следовательно, тем меньше канцерогенов образуется на его поверхности. А значит, просто поставить мясо на угли и уйти по своим делам нельзя.
А еще вам стоит обзавестись мангалом с вертикальной насадкой — так капающий на угли жир будет действовать только на нижние куски, а не на все мясо.
Не допускайте, чтобы мясо подгорало
В мясе, приготовленном на огне, может быть много канцерогенных веществ. Например, под воздействием высокой температуры в продукте появляются гетероциклические амины и акриламид. И больше всего этих соединений в пережаренных и подгоревших кусках. Поэтому самое главное, не допускать, чтобы мясо горело, а если образовалась черная корочка, ее надо срезать.
Запивайте вином и заедайте овощами
Доказано, что сухое красное вино нейтрализует часть канцерогенов в желудке. Так что шашлыки можно и даже нужно запивать хорошим вином — только не переборщите. Еще более выраженным эффектом обладают сырые зеленые овощи и зелень. Они содержат антиоксиданты, витамины и клетчатку, которые обезвреживают канцерогены и ускоряют пищеварение, не позволяя канцерогенам задерживаться в кишечнике. А для того, чтобы клетчатка работала, пейте больше воды.
Не сидите на месте
Канцерогены нейтрализуют не только овощи и вино, но и движение. Когда человек двигается, у него улучшается кровообращение, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, в организм поступает больше кислорода, соответственно, обменные процессы проходят быстрее, и канцерогены выводятся быстрее.
Ранее сообщалось, что Росконтроль вообще не обнаружил в российских магазинах безопасных шашлыков.
По материалам kp.ru, aif.ru.