Витамин D — незаменимый для человека микроэлемент, недостаток которого заметно влияет на состояние организма. Так, из-за дефицита этого витамина ухудшается процесс усвоения кальция. Из-за этого негативные эффекты на лицо: ломкие ногти и волосы, хрупкие кости и зубы, блеклый цвет лица и проблемы со здоровьем. Рассказываем, какие продукты нужно включить в свой рацион, чтобы навсегда забыть о дефиците витамина D.
1. Лосось
Фото: pauofficial/pixabay.com
Суточная норма витамина D для людей от года до 70 лет составляет 600 МЕ (международных единиц). В 100 г лосося его в среднем от 350 до 690 МЕ.
При этом, фермерская рыба не так богата на витамин D, как выросшая в природе. В первой полезного элемента примерно 250 МЕ, а во второй — до 1000.
2. Сельдь
Этим видом рыбы вполне можно заменить дорогой лосось. Сельдь может содержать даже больше витамина D, чем любая другая рыба — порядка 1600 МЕ на 100 г. То есть это даже больше, чем требует норма.
3. Рыбий жир (Омега-3)
Фото: Monfocus/pixabay.com
Речь идет о том самом аптечном рыбьем жире из печени трески, который всем нам давали в детстве. Если говорить о жидкой форме, то в одной чайной ложке Омега-3 содержится до 450 МЕ витамина D. Количество витамина в капсулах зависит от их объема.
4. Тунец в консервах
Мало того, что этот продукт очень вкусный и доступный, он еще и невероятно полезный. Так, в 100-граммовой порции консервированного тунца около 230 МЕ витамина D. А кроме этого он содержит целый комплекс других незаменимых для человека веществ.
5. Креветки
Фото: manfredrichter/pixabay.com
Конечно, витамина D в креветках не так уж и много — всего 150 МЕ на 100 г. Зато съесть их можно больше — мясо креветки считается диетическим и почти не содержит жиров.
6. Устрицы
В 100 г этого довольно экзотического блюда содержится целых 320 МЕ витамина D. Это довольно много, если учесть, что калорий там всего 68. Кроме того, в устрицах есть и другие витамины и минеральные вещества в больших количествах.
7. Яичный желток
На самом деле этот продукт попал в наш список косвенно, ведь речь пойдет в основном о яйцах куриц, выросших на улице в свободном выгуле. Для сравнения, в фермерском яйце (точнее, в желтке) содержится максимум 40 МЕ витамина D, а в яйце деревенской курочки — в четыре раза больше!
8. Грибы
По сути, и люди, и грибы умеют самостоятельно синтезировать витамин D — для этого нам необходим солнечный свет. Так вот, грибы, выросшие на солнце могут иметь до 2300 МЕ этого витамина. Это в несколько раз больше суточной нормы!
Ранее мы рассказывали о пяти привычках, которые убивают ваш иммунитет.
По материалам канала «Лайфхакер» в «Яндекс. Дзен»