Top.Mail.Ru

8 продуктов, которые опасно разогревать в микроволновой печи

12444
16+

Микроволновую печь без сомнения можно назвать одним из самых полезных изобретений человечества: с ее помощью мы можем за считанные минуты разогреть или разморозить продукты, а еще испечь кекс или даже приготовить мясное блюдо к праздничному столу. Однако не все знают, что в некоторых случаях использовать микроволновку просто опасно. Представляем вам 8 продуктов, которые ни в коем случае нельзя разогревать в СВЧ-печи.

Замороженное мясо

В инструкции по эксплуатации микроволновой печи вы обязательно найдете запрет на разморозку мяса. Все дело в том, что в микроволновке мясо размораживается неравномерно — в итоге сверху оно будет горячим, а внутри — холодным. При этом интенсивное нагревание поверхности сырого мяса приводит к размножению бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Поэтому размораживать в СВЧ-печи рекомендуют только овощи, а мясо лучше поместить на нижнюю полку холодильника на ночь.

Зеленый салат

При нагревании зеленый салат станет вялым и потеряет большую часть своих полезных свойств. Кроме того, если в салате окажутся нитраты, под воздействием радиоволн они превратятся в по-настоящему опасные токсичные вещества. Кстати, то же самое можно сказать и о шпинате.

Фрукты и ягоды

Принцип тот же, что и при нагревании салата, — в микроволновой печи фрукты и ягоды теряют витамины и ценные микроэлементы. Ну, и про нитраты вы, конечно, тоже помните.

Яйца

Всем известно, что помещать в микроволновую печь сырые куриные яйца опасно — они могут попросту взорваться. Однако разогревать таким методом вареные яйца тоже не рекомендуется: при нагревании белок разрушается, поэтому польза от таких яиц сводится к минимуму.

Курица

Куриное мясо тоже содержит много белка, структура которого разрушается при воздействии микроволн. Поэтому диетологи советуют вообще не разогревать курицу, а готовить из нее холодные закуски, салаты и сэндвичи.

Грибы

При нагревании в микроволновке грибы выделяют вредные вещества, которые могут вызвать проблемы с пищеварением. Кроме того, грибы богаты белками, а о том, что происходит с белком под воздействием радиоволн, вы уже знаете.

Мед

В СВЧ-печи мед теряет абсолютно все свои полезные качества. Так что если мед «засахарился» и затвердел, лучше растопить его на водяной бане.

Кисломолочные продукты

Кефир, ряженка и бифидок содержат полезные бифидо- и лактобактерии, для которых губительно воздействие радиоволн и высоких температур. Поэтому нагревать эти напитки каким-либо способом категорически нельзя.

В заключение

Не забывайте, что по правилам пожарной безопасности в микроволновку запрещено помещать металлическую посуду и тарелки с блестящей каймой. Сюда же можно отнести фарфор и хрусталь, так как в их составе присутствует свинец. Также разогревать еду не рекомендуют в пластиковых контейнерах и пищевой пленке — они содержат токсичные вещества, которые проникают в пищу при нагревании.

По материалам pp_pp.ru.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Анастасия Рыбакова