Петрушка — зелень, которая растет на территории практически всей России, она частый гость на столе жителей нашей страны, но использовать ее привыкли понемногу. Обычно ей украшают блюда и чуть-чуть добавляют в салаты. Пора это исправить, и уделять петрушке больше внимания. В этой статье рассказываем о плюсах ее ежедневного употребления.
- Сокращение соли в рационе
- Витамины
- Снижение риска онкологических заболеваний
- Снижение риска диабета
- Улучшение здоровье сердца
- Снижение риска воспалений
- Укрепление костей
Сокращение соли в рационе
Переизбыток соли на столе — большая проблема. Соль способна задерживать воду в организме, отчего образуются отеки и повышается артериальное давление. Совсем убирать соль из рациона нельзя, но сократить ее количество в блюдах желательно. И здесь поможет свежая петрушка — она придаст овощам и мясу более яркий вкус и позволит вам меньше солить еду.
Витамины
Порция около 30 граммов нарезанной зелени способна обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Так, с половиной чашки петрушки вы получите более 100% суточной нормы витамина, А, около 10% суточной нормы витамина В, более половины необходимого количества витамина С, а витамина К — в 5,5 раз больше нормы. Все эти вещества как воздух нужны нашему организму.
Снижение риска онкологических заболеваний
За счет того, что в петрушке много антиоксидантов, она способна эффективно защищать клетки организма от свободных радикалов. Флавоноиды, каротиноиды и витамин С, содержащиеся в зелени, стоят на страже нашего здоровья. Если любите жареное мясо, стоит добавить к нему и петрушку. Так вы снизите действие канцерогенов, которые образуются при жарке. Также в петрушке содержится мирицетин. Этот флавоноид имеет свойство предотвращать или существенно замедлять развитие опухолевых процессов кожи и груди. Другой флавоноид, апигенин, способен уменьшить размер опухоли при агрессивной форме рака молочной железы.
Снижение риска диабета
Фото: Suzy Hazelwood
И снова на сцену выходит мирицетин. У этого вещества, которое содержит петрушка, есть способность снижать уровень глюкозы и инсулинрезистентность. Таким образом, провоцирующие диабет факторы обезвреживаются.
Улучшение здоровье сердца
Еще один важный элемент, который петрушка содержит в большом количестве — фолиевая кислота. В 30 граммах свежей зелени можно обнаружить более 10% суточной нормы. Научное исследование, в котором приняли участие 58 тысяч человек, показало, что чем большее количество фолиевой кислоты попадет в организм, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Снижение риска воспалений
Антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, активно противостоят хроническим воспалениям — излишней реакции иммунитета, которая часто приводит к нарушениям деятельностисердца и сосудов, а также к диабету, раку, артриту, болезни Альцгеймера и депрессии.
Укрепление костей
Как мы уже писали выше, петрушка содержит очень большую дозу витамина К, который важен для здоровья костей. С его помощью улучшается усвоение кальция, а также уменьшается выведение кальция с мочой. Также витамин К способен активировать некоторые белки, увеличивающие плотность костной ткани, в итоге она становится крепче. Этот эффект пойдет на пользу всем: и детям, и пожилым людям, а особенно тем из нас, кто ведет активный образ жизни.
Ранее мы писали о трех популярных средствах народной медицины, которые вредят здоровью.
По материалам lifehacker.ru