Top.Mail.Ru

7 полезных свойств кефира, о которых нужно знать всем

4771
16+

Кефир прочно ассоциируется в сознании большинства людей с диетическими продуктами. Напиток получается в процессе сквашивания молока, и в итоге он обогащается пробиотиками и пребиотиками. Первые — это дрожжи и бактерии, необходимые для нормальной работы ЖКТ, вторые — пища для пробиотиков. Но это только одно положительное свойство кефира, в этой статье — обо всех других по порядку.

  1. Витамины и микроэлементы
  2. Укрепляет иммунитет
  3. Борется с Helicobacter pylori
  4. Кефир улучшает усвоение лактозы
  5. Кефир против остеопороза
  6. Снижает сахар в крови
  7. Улучшает пищеварение

Витамины и микроэлементы

7 полезных свойств кефира, о которых нужно знать всем - фото 1

Фото: Alexas_Fotos/pixabay.com

Кефир богат многими витаминами, аминокислотами и микроэлементами. В нем содержатся витамины группы В, а также: А, С, К, D, лизин, метионин, изолейцин, валин, триптофан, треонин, фенилаланин. Среди минералов: фосфор, магний, кальций, калий, железо, цинк, марганец, медь. В ходе эксперимента было установлено, что сывороточный протеин молочных продуктов помогает восстановлению мышечных волокон, а кальций и магний незаменимы для здоровья нервной системы и костей.

Укрепляет иммунитет

Кефир полезен для ослабленных болезнями людей, он помогает быстрее восстановиться и набраться сил. Кефир имеет свойства иммунорегулятора, активирует крупные лейкоциты (макрофаги). Кефир помогает организму сопротивляться кишечным инфекциям, увеличивает число антител иммуноглобулина в тонком и толстом кишечнике.

Борется с Helicobacter pylori

Патогенная бактерия поражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, уже доказано, что колонии микроорганизмов становятся причиной язвы и даже онкологии. Эксперименты показали, что если к антибактериальной терапии добавлять кефир, то уничтожение Helicobacter pylori происходит более эффективно, чем если только принимать антибиотики.

Кефир улучшает усвоение лактозы

7 полезных свойств кефира, о которых нужно знать всем - фото 2

Фото: Надежда Кей

Когда происходит процесс ферментации молока, молочный белок становится молочной кислотой, поэтому его можно пить людям с непереносимостью лактозы. В одном из американских университетов провели восьмидневный эксперимент, в ходе которого 15 взрослых с непереносимостью лактозы пили по 20 г молока 2% жирности, а по утрам — порцию кефира. В итоге у пациентов перестал болеть живот и прекратилась диарея.

Кефир против остеопороза

Способность кефира повышать плотность костей проверили ученые в Тайване. В течение полугода 40 участников исследования, страдающие остеопорозом, пили кефир. По окончании эксперимента уровень кальция и плотности костей у всех повысился.

Снижает сахар в крови

Ученые в Иране наблюдали за 60 пациентами с диабетом, которые пили кефир. После подведения итогов исследования выяснилось, что у них упал уровень глюкозы в крови. Таким образом был сделан вывод, что напиток можно использовать в качестве дополнительной меры в борьбе с диабетом.

Улучшает пищеварение

Еще один эксперимент провели в Эгейском университете. Там 20 пациентов, страдающих запорами, каждый день в течение месяца пили кефир. По окончании исследования у всех наблюдались улучшения перистальтики кишечника, и они отказались от слабительных препаратов.

Ранее мы писали о том, какие йогурты в Роскачестве назвали самыми худшими.

По материалам zozhnik.ru

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Инна Мокрова