Людям, живущим в северных широтах, знакома проблема авитаминоза — настроение в конце зимы падает, мы становимся подвержены болезням. Это связано с тем, что качественных овощей и фруктов в продаже становится меньше, а выращенные в искусственных условиях продукты бедны на витамины и микроэлементы. Что включить в свой рацион, чтобы пережить этот непростой период?
Рыбий жир
Витамин, А помогает иммунной системе выдержать все удары наиболее опасного периода. Если этого антиоксиданта в организме мало, то кожа начинает стареть раньше времени, а зрение — падает. В начале весны найти этот витамин в продуктах крайне сложно, и выходом может стать рыбий жир. Он богат также витамином D и полезной кислотой Омега-3.
Темный шоколад
Он не только улучшит настроение в плохую погоду, но и поможет организму получить витамин Р. Причем речь идет не об одном лишь витамине, а о целой группе биофлавоноидов. Лучше выбирать шоколад с содержанием какао-бобов не менее 75%.
Квашеная капуста
В России не зря так любят этот продукт — он снабжает людей витаминами круглый год, а их в ней огромное количество. Также в квашеной капусте есть кальций, йод, магний, фосфор и другие микроэлементы, она снижает уровень холестерина и улучшает кроветворение. Можно не переживать за фигуру, так как в продукте содержится всего 27 Ккал на 100 граммов.
Грейпфрут
Этот диетический фрукт отлично поможет свести на нет негативные последствия авитаминоза. В нем много органических кислот, а вот калорий, напротив, мало. Также стоит упомянуть о важных в весенний период витаминах, А, C, В1, В и Р.
Сухофрукты
Можно упомянуть и чернослив, и курагу, и финики. Эти продукты доступны каждому, так как обычно стоят недорого. Кроме того, в них содержится клетчатка и ряд важнейших витаминов. А вот худеющим рекомендуют на сухофрукты не налегать — в них достаточное количество калорий, чтобы при неумеренном потреблении повлиять на фигуру.
Ранее мы рассказывали, что такое суперфуды и так ли они полезны на самом деле.
По материалам anyclass.tv