Ученые предполагают, что именно блины, а не хлеб, были первыми изделиями из муки, а рецепты этого блюда уходят корнями во времена язычества. Недаром их разновидности есть практически во всех странах — от блинов в России до панкейков в Англии. А в нашей стране у блинов даже есть собственный праздник — Масленица, когда эти символы солнца пекут в каждом доме, а на улицах устраивают целые чемпионаты по их поеданию. Однако диетологи считают блины чрезвычайно вредным блюдом. Рассказываем, почему вам стоит отказаться от них прямо сейчас.
- Блины содержат глютен
- В блинах много быстрые углеводы
- Блины калорийны
- Блины — жирная пища
- Мы едим блины с вредными начинками
Блины содержат глютен
По статистике, каждый десятый житель планеты страдает от непереносимости глютена — клейкого вещества, входящего в состав белка пшеницы. При этом человек может даже не догадываться о том, что глютен ему противопоказан, и принимать его непереносимость за аллергию на другие продукты или простудное заболевание. Впрочем, глютен содержат не все блинчики, а только те, что сделаны из пшеничной муки, поэтому аллергикам советуют заменять ее гречневой.
В блинах много быстрые углеводы
Самый простой способ набрать лишний вес — есть побольше быстрых углеводов, из которых на 30% состоят блины. Кроме того, блинчики имеют весьма высокий гликемический индекс — 70, а это практически столько же, сколько у шоколада. Вот только вы вряд ли сможете съесть пять плиток шоколада подряд, а вот пять блинов за один прием пищи — весьма распространенная доза. Именно поэтому чрезмерное употребление блинов может привести к повышению сахара в крови, нарушению выработки инсулина и как следствие — к развитию сахарного диабета.
Блины калорийны
Одна 150-граммовая порция блинов в зависимости от того, на чем они приготовлены, содержит от 215 до 250 калорий. А что же будет, если съесть, например, 400 граммов? Запомните: блины — очень калорийное блюдо, и, чтобы не поправиться, их нужно есть в умеренном количестве и только в первой половине дня.
Блины — жирная пища
Жирное молоко и масло, которое используется при жарке, делают блины жирной пищей. Поэтому людям с заболеваниями органов пищеварения это блюдо противопоказано. Кроме того, под воздействием высоких температур масло на сковородке превращается в канцерогенные вещества, которые накапливаются в организме и приводят к развитию онкологии.
Мы едим блины с вредными начинками
Сгущенное молоко, жирная сметана, обжаренный на сковородке фарш и другие начинки для блинов не добавляют им ни пользы, ни легкости и лишь увеличивают вредный эффект этого блюда.
Ранее в Росконтроле назвали марки продуктов, из которых получаются самые вкусные блины.
По материалам дзен-канала «Полезно и Вредно».