Top.Mail.Ru

5 полезных свойств острой пищи, о которых вы не знали раньше

4754
16+

5 полезных свойств острой пищи, о которых вы не знали раньше - фото 1

Мы привыкли думать, что острая пища причиняет организму сплошной вред, поэтому ее стоит вообще исключить из своего рациона. Но на самом деле еда «с перчинкой» обладает массой полезных свойств, и от нее вовсе не нужно отказываться — главное, употреблять острые блюда правильно. Мы расскажем, какую пользу приносят жгучие продукты и как именно их нужно есть.

Понижает давление

Вы удивитесь, но еще в 2017 году китайские ученые выяснили, что люди, которые регулярно едят острое, гораздо реже страдают гипертонией. Все дело в капсаицине — веществе, содержащемся в жгучем красном перце. Он усиливает работу рецепторов, которые отвечают за восприятие соленого вкуса, благодаря чему человек уменьшает количество соли в собственном рационе. А, как известно, именно переизбыток соли является одной из самых распространенных причин артериальной гипертензии. Таким образом, исследование, в котором участвовали 600 добровольцев, показало, что употребление острой пищи можно считать эффективной профилактикой гипертонии.

Сжигает жир

5 полезных свойств острой пищи, о которых вы не знали раньше - фото 2

Острая еда ускоряет обмен веществ — в результате калории расходуются быстрее, а жировая ткань не успевает захватывать новые частицы глюкозы, благодаря чему она просто не растет. Более того, доказано, что увеличение скорости метаболизма способствует расщеплению уже имеющихся жировых отложений.

Отбивает аппетит

Содержащийся в острой пище капсаицин не только помогает людям употреблять меньше соли, но и позволяет организму быстрее насыщаться. К такому выводу пришли датские ученые, которые провели не менее 70 исследований, посвященных влиянию острого на организм. Так, ряд экспериментов показал, что калорийность одной порции еды, в которой присутствует жгучий красный перец, сокращается приблизительно на 100 ккал.

Защищает от кишечных инфекций

5 полезных свойств острой пищи, о которых вы не знали раньше - фото 3

Все тот же капсаицин считается природным антисептиком — попадая в организм, он начинает бороться с болезнетворными бактериями, которые проникают в органы пищеварения с другой пищей. И особенно хорошо он справляется с бактерией, вызывающей язву желудка. Поэтому, если вам говорят, что из-за острой пищи вы можете заработать язвенную болезнь, не верьте — на самом деле все наоборот. А последние научные исследования подтвердили, что любители острых блюд страдают язвой втрое реже, чем все остальные.

Избавляет от депрессии

Как и сладости, блюда с перцем стимулируют выработку эндорфина и серотонина — тех самых гормонов, которые заставляют нас испытывать радость и удовольствие. Поэтому острое помогает людям справиться с плохим настроением ничуть не менее эффективно, чем шоколад. Кстати, через некоторое время после выброса эндорфина нервная система расслабляется, благодаря чему нормализуется сон.

Как правильно есть острое

Есть острую пищу можно не каждый день, иначе гастрита действительно не избежать. Блюда «с огоньком» достаточно употреблять всего два-три раза в неделю. Злоупотреблять острым не стоит еще и потому, что ваш организм может быстро привыкнуть к новым продуктам, и тогда жгучая еда перестанет приносить ему столько пользы. К тому же жгучий перец опасен для неподготовленных вкусовых рецепторов — он может их обжечь, после чего они временно потеряют чувствительность.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало о неожиданных полезных свойствах томатного сока.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Анастасия Рыбакова