В представлении большинства людей лапша быстрого приготовления — это еда для студентов, холостяков и гастарбайтеров. Но на самом деле ее едят даже звезды! Рассказываем, кто из селебритис не пренебрегает этим продуктом, можно ли встретить в быстрорастворимой лапше мясо и что о вреде «Доширака» думают ученые.
1. «Доширак» — не такая уж дешевая еда
Самую дешевую лапшу быстрого приготовления в магазине «Ашан» можно купить всего за 10 рублей 80 копеек — значит, килограмм этого товара стоит 180 рублей. Если не брать в расчет эконом-вариант, классический «Доширак» со вкусом курицы стоит около 36 рублей за 90 грамм, или 400 рублей за кг. На эти деньги вы сможете позволить себе 7,5 кг обычной вермишели или, например, полтора килограмма свинины.
2. В «Дошираке» нет мяса
Чаще всего на упаковке лапши быстрого приготовления изображены крупные куски аппетитного мяса или курицы, однако это не что иное как рекламный ход. На самом деле максимум, на что вы можете рассчитывать, — это порошковый мясной бульон и мясной порошок. Прочтите название на этикетке: в большинстве случаев производители не обманывают покупателей и честно пишут «со вкусом говядины». Никакого двойного смысла в этой фразе нет — продукт действительно имеет вкус мяса, а вот настоящей говядины вам никто не обещал.
3. Лапша быстрого приготовления не приносит ни вреда, ни пользы
Ученые до сих пор спорят о вреде «быстрой» лапши. Так, врач-диетолог Алена Горшкова, выступавшая в роли эксперта Росконтроля, назвала ее «очень вредным фаст-фудом» и пообещали, что регулярное употребление в пищу этого «студенческого» блюда может привести к развитию гастрита и язвы. А вот руководитель экспертного направления того же ведомства Андрей Мосов утверждает, что все ингредиенты, входящие в состав лапши быстрого приготовления, разрешены законодательством, а значит, не опасны для здоровья.
В свою очередь сотрудники Сибирского государственного университета науки и технологий провели собственное расследование и выяснили: «Доширак» не приносит ни пользы, ни вреда. Обычно потребителей, которые читают состав на упаковке, пугают калиевая соль сорбиновой кислоты и бензоат натрия, однако природные соединения, которые содержатся в некоторых ягодах. В пищепроме они играют роль консервантов и не представляют угрозы для организма. Не так страшен в лапше и глутамат натрия — по словам доцента кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий СибГУ Елены Семиченко, этого вещества «в любом бифштексе» больше, чем в еде быстрого приготовления.
Так или иначе, изобретатель лапши быстрого приготовления японец Момофуку Андо прожил до 96 лет.
4. «Быстрая» лапша может иметь неожиданные вкусы
Вкусовая палитра лапши на российском рынке ограничена самыми распространенными видами мяса и грибами. А вот за границей к производству этого продукта подходят творчески. Так, в Японии продается лапша быстрого приготовления со вкусом чипсов «Принглз» с халапеньо и луком и сметаной и луком. Производители чипсов тоже не остались в стороне и выпустили партию со вкусом быстрорастворимой лапши.
Кстати, если побродить по просторам Сети, можно отыскать занятные рецепты с «Дошираком». Например, лапшу можно добавлять в салаты, пиццу и даже бургеры.
5. «Доширак» и звезды
Лапша быстрого приготовления стала своеобразным символом 1990-х годов — про нее даже спела песню группа «Ленинград» во главе с бессменным лидером Сергеем Шнуровым. А в 2015 году Шнур решил выяснить, какая лапша самая вкусная. Для этого музыкант купил 14 пачек разных производителей и начал дегустацию, которая снималась на камеру. К сожалению зрителей, победил вариант, упаковка от которого потерялась, и поклонники так и не узнали его название. Кстати, к лапше артист рекомендовал добавлять плавленый сырок и черную икру.
Ранее в Роскачестве рассказали, как не ошибиться при выборе пельменей.
По материалам sravni.ru.