Какие экзамены сдать для поступления в вуз и где можно найти работу после получения диплома?
Фото: kremlinrus.ru
Различные речевые дефекты становятся проблемой не только для родителей, чьи малыши упорно отказываются произносить те или иные буквы. Нередко от них страдают и сами взрослые, при этом речь идет не только о заикании либо картавости, но и о более сложных случаях. Дикция нередко нарушается после инсультов или иных тяжелых заболеваний.
Профессия логопеда
Логопед в современном понимании — это не просто педагог, но еще и врач. Для того, чтобы выявить причину появления речевого дефекта и разработать меры для его устранения, важно понимать основы физиологии. Поэтому данная специальность лежит на стыке разных наук, каждая из которых играет по-своему важную роль.
Выбирая эту профессию, нужно обладать высокими коммуникативными навыками, ведь в ходе профессиональной деятельности нужно будет общаться с очень разными людьми. Помимо неусидчивых детей, которые не всегда с энтузиазмом воспринимают подобные занятия, приходится работать с взрослыми, часто не признающими своих проблем или, напротив, страдающих от своих комплексов. По этой причине логопеду пригодятся знания психологии, стойкость, сдержанность и рассудительность, но вместе с тем любознательность.
В последние годы спрос на представителей данной профессии неуклонно растет. Существенную роль здесь играет реализация госпрограмм, включающих оказание помощи социально незащищенным группам населения. Да и в целом, молодые специалисты имеют внушительное поле для деятельности. Их ждут не только в поликлиниках и детских садах, но и в реабилитационных центрах и частных клиниках.
Трудовые обязанности
Основная задача логопеда — устранение дефектов речи, для чего ему требуется выявить причину их появления. При этом специалист также оценивает уровень развития человека, принимая во внимание богатство его словарного запаса и другие нюансы. К главным обязанностям профессионала можно отнести:
- Осмотр человека и определение специфики его речевого развития
- Постановку диагноза
- Выбор методик лечения
- Разработку специальных упражнений, которые пациент будет делать как на
- Проведение занятий — индивидуальных и групповых
- Оценку результатов обучения.
- занятиях, так и дома
Для сотрудников государственных учреждений, включая школы и больницы, характерен существенный объем «бумажной» работы, в рамках которой логопед заполняет бланки по каждому пациенту и принимает участие в подготовке методической литературы.
Где можно обучиться профессии?
Рассчитывать на трудоустройство логопедом можно, получив высшее образование — логопедическое или дефектологическое. Несомненным преимуществом в глазах работодателя станет наличие опыта работы. При этом стоит учитывать, что первые навыки большинство молодых специалистов получают еще в студенческие годы в рамках прохождения производственной практики.
Получить высшее образование, чтобы стать дипломированным логопедом, можно в НГПУ им. К.Минина на факультете психологии и педагогики. Так, для выбравших направление «Специальное (дефектологическое) образование»по профилю «Логопедия», в 2018 году проходной балл составлял 214, а стоимость обучения на внебюджетной основе очно — 122 100 рублей.
«С профессией я определилась достаточно рано: моя мама — логопед, поэтому я с детства знала, чем мне предстоит заниматься. В старших классах школы я имела четкое представление, какое образование мне необходимо получить, чтобы приобрести специальность. Выбирая между несколькими вузами, я остановила свой выбор на НГПУ им. К.Минина и не прогадала. Этот университет дал мне максимум ценной информации и предоставил возможность еще в студенческие годы попробовать на практике то, что я знала лишь в теории. Отдельно стоит сказать и про преподавателей, большинство из которых ведут собственную логопедическую практику, а также занимаются научной деятельностью. С их помощью мы изучили все тонкости профессии и смогли наилучшим образом подготовиться к началу трудовой деятельности. Кстати, наш вуз предоставлял выпускникам вакансии, поэтому все желающие получить первый опыт работы имели такую возможность. Тем, кто только еще проявляет интерес к профессии логопеда, я бы посоветовала побеседовать с педагогами-практиками, узнать у них, с какими людьми придется работать после окончания вуза. Например, нас часто ждут в коррекционных школах, где есть своя специфика взаимодействия с детьми. Только собрав максимум информации о профессии, можно быть уверенным в правильности своего выбора. Если же человек не знает, куда и зачем он идет, не исключено, что впоследствии ему придется получать другое образование».