Top.Mail.Ru

Архитектор свадебных тортов. Где учиться и работать кондитером?

1845
16+

Архитектор свадебных тортов. Где учиться и работать кондитером? - фото 1

Фото: profchoice.ru

«Кондитерская» — сладкое слово. В нём заключены самые приятные звуки и запахи: сладкий аромат сдобы, треск разрезаемой хлебной корочки и хруст бумажного пакета. Кондитер — это, безусловно, важная профессия. Потому что она создает атмосферу и настроение.

Что такое профессия кондитера?

Кондитер специализируется на изготовлении сладостей, будь то пирожное с кремом или грандиозный праздничный торт. Представитель этой профессии отлично умеет делать кремы и начинки, различные виды теста, а также полуфабрикаты. Кондитер прекрасно знает свойства и вкусовые качества самых разных продуктов. Имея хорошую теоретическую и практическую базу, он может не только готовить продукты в соответствии с технологическими картами (рецептами), но и создавать новые блюда самостоятельно.

Где выучиться на кондитера в Нижнем Новгороде?

В региональном центре есть единственное место, где можно выучиться по этой специальности — в Институте пищевых технологий и дизайна (ИПТД — филиале ГБОУ ВО НГИЭУ). ИПТД осуществляет подготовку кондитеров, поваров-кондитеров по программам среднего профессионального и высшего образования. Будущие специалисты изучают не только технологии производства, профессиональные стандарты, но и, к примеру, микробиологию, органическую и неорганическую химию.

Среднее профессиональное образование (СПО) можно получить по программе, рассчитанной на 3 года 10 месяцев. Программа высшего образования (бакалавриат) реализуется по направлению подготовки «Продукты из растительного сырья» (профиль «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий») на базе среднего общего образования или на базе СПО по заочной форме обучения (5 лет).

Постоянные базы практики студентов — крупные предприятия региона, которые специализируются на производстве продуктов питания.

Где работать кондитером в Нижнем Новгороде?

Кондитеры востребованы на предприятиях пищевой промышленности, хлебозаводах. Спрос на специалистов есть у ресторанов, крупных продуктовых сетей (которые продают собственную выпечку), а также небольших кондитерских. «Хлебный» бизнес востребован во все времена.

Сколько зарабатывают кондитеры в Нижнем Новгороде?

По данным рекрутинговых порталов, предприятия предлагают специалистам зарплаты в районе 25–30 тысяч рублей. Для сравнения, в Москве кондитеры «стоят» от 35 тысяч рублей: есть зарплаты в районе 80–10 тысяч рублей, то есть в разы больше, чем в Нижнем Новгороде. Профессиональные кондитеры нередко открывают собственный бизнес и работают только на себя.

Екатерина Железкина окончила ИПТД по специальности «Управление ресторанными и гостиничными комплексами» и долгое время работала кондитером в одном из популярных ресторанов Нижнего Новгорода. Сейчас у неё свой собственный бизнес: Екатерина — соучредитель мастерской сладких решений Sweet House.

«Когда я училась в вузе, я думала, почему бы не сделать любимое дело бизнесом, зарабатывать и развиваться в этой сфере, — рассказывает она. — Сначала мы делали сладости для друзей и знакомых, проходя курсы для кондитеров и посещая различные выставки. Через полгода количество заказов выросло, и это были уже сторонние покупатели. Мы быстро набили руку и расширили круг клиентов — сначала через соцсети, а потом через „сарафанное радио“. В планах — открыть собственную кондитерскую. Мы уже нашли помещение и оформляем документы. Эта профессия нравится мне тем, что мы несём радость и счастье людям. Ведь ни один праздник не обходится без тортика.

Конечно, основа профессии — это качественное высшее образование. Чтобы создавать новые рецепты, нужна математическая точность, знание физики и химии. Всем, кто бы хотел заниматься этим сладким делом, я рекомендую поступать в вуз, чтобы крепко стоять на ногах».

 

Архитектор свадебных тортов. Где учиться и работать кондитером? - фото 2