Нижегородские ученые разработали метод определения границ злокачественных опухолей в мозге, который позволяет врачам-нейрохирургам проводить операции по удалению новообразований. О новом методе рассказала кандидат медицинских наук, младший научный сотрудник научной лаборатории оптической когерентной томографии НИИ Экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий ПИМУ Ксения Ачкасова в рамках проекта «Курс на науку!», который Мининский университет реализует при поддержке Министерства науки и высшего образования.
Ученый отметила, что одной из частых локализаций злокачественных новообразований является головной мозг. Характер роста опухоли таков, что она проникает и врастает в окружающие ее ткани. В итоге границу между опухолевыми и здоровыми тканями трудно определить невооруженным глазом, сложно понять, какие ткани требуют удаления.
Методом, который может помочь решить данную проблему, является оптическая когерентная томография или сокращенно ОКТ, — рассказывает Ксения. — Физически технология похожа на УЗИ, но именно в ОКТ-приборе используется свет вместо звука. ОКТ-прибор посылает инфракрасное излучение в ткань, свет встречается с клетками, волокнами, отражается и прилетает обратно в прибор. В зависимости от того, как рассеивается свет, меняется сигнал. Это и позволяет нам обнаруживать различные патологические изменения».
В ходе исследований было установлено, что здоровые ткани головного мозга, белое вещество, поврежденные ткани и сама опухоль рассеивают излучение совершенно по-разному. Полученные ОКТ-сигналы ученые количественно обрабатывают, превращают в числа, присваивают им определенный цвет и получают цветокодированную карту.
При помощи метода ОКТ мы можем отличать нормальное белое вещество, поврежденное белое вещество и опухоль, получая при этом картинки, довольно простые для восприятия людьми, не имеющими опыта работы с данной технологией. Мы надеемся, что внедрение данной технологии в клинику позволит врачам-нейрохирургам проводить операции по удалению злокачественных опухолей более радикально, но при этом бережно по отношению к пациенту, — говорит Ксения Ачкасова.