Top.Mail.Ru

Мининский университет подтвердил свое участие в Программе «Приоритет 2030»

18+

Мининский университет подтвердил свое участие в Программе «Приоритет 2030» - фото 1

Мининский университет подтвердил свое участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», реализуемой Минобрнауки России в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Федеральная комиссия оценивала работу, проделанную вузом за год, реализацию социально значимых проектов, взаимодействие с региональными структурами власти и бизнеса, а также расширение географии сотрудничества.

В команду Мининского университета на защите вместе с ректором Виктором Сдобняковым вошли заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Чечерин и директор по работе с органами власти и общественностью «Форэнерго» Элла Ирмухаметова.

Любая технологическая революция, технологический суверенитет начинается со школы, с учителя. Именно от уровня знаний выпускников школ зависит то, какие студенты придут в технические вузы. Поэтому мы начинаем подготовку учителя с инженерным мышлением, необходимо дать им полную физическую картину мира, обеспечить связь понятий, обучение вести на стыке науки, технологий, искусства, производства, ремесла, чтобы обеспечить формирование инженерных компетенций. От нас это требует полной трансформации университета, он должен стать ключевым участником в формировании технологического будущего России, способствующим развитию инженерного потенциала страны через инновационные образовательные решения и передовые технологии. Запрос на это огромный, поэтому сейчас у нас появились технологические партнеры, в том числе из моногородов, где жесткий кадровый голод, — отметил ректор Мининского университета Виктор Сдобняков. 

Для повышения качества естественно-научного образования в школах, которое является главной задачей стратегического проекта, Мининский университет рассматривает трансформацию всех 4 составляющих образования: учитель, содержание, методика, образовательная среда. Был создан физико-технологический факультет, преподавание на котором ведут ученые-физики классического университета на базе современных лабораторий ИПФ РАН и ННГУ.

Для правильной организации вовлечения в изучение физики школьников, начиная с 5 класса, проведены совместные исследования с «Институтом коррекционной педагогики» РАО, которые обозначили, что инклюзивные подходы в обучении естественно-научным дисциплинам, в частности физике, требуются 84% школьникам, которые плохо осваивают предмет по стандартным методикам. Поэтому разработана ситуационно-позиционная модель подготовки педагога с инженерным мышлением, основанная на практических кейсовых методиках. Цель — в сочетании с возрастно-нормативной моделью сформировать инженерное мышление у школьников через их вовлеченность и повышение интереса к предмету.

Наше предприятие — ведущий российский разработчик и производитель оборудования для энергетического сектора. У нас 20 предприятий по стране, одно из крупнейших — в городе Чкаловск в Нижегородской области, и у нас серьезные кадровые дефициты. Сотрудничество с Мининским университетом, разработка совместной программы повышения квалификации учителей, трудоустройство молодых педагогов, ранняя профориентация детей на изучение физики и работу по инженерным специальностям в дальнейшем позволит нам уже сейчас начать формировать необходимый кадровый резерв. Открытие центра «Моя первая профессия» поможет старшеклассникам получить рабочую профессию во время обучения в школе и выйти на предприятие сразу после выпускного, что особенно актуально для жителей малых городов. Таким образом, мы закрываем дефицит и в рабочих специалистах, и в инженерном составе, что сейчас актуально для всех градообразующих предприятий. В дальнейшем планируем масштабировать проект с Мининским на остальные регионы присутствия, — отметила Элла Ирмухаметова.

Учебные центры «Моя первая профессия» Мининский университет открывает в соответствии с поручением президента РФ В. В. Путина о расширении масштабов ранней профессиональной подготовки школьников. Там школьники могут получить профессии инженерно-технологической и социально-гуманитарной направленности. Так, в консорциуме с «Группой ГАЗ» для школьников были запущены программы профессионального обучения «Слесарь механосборочных работ», «Оператор станков с ПУ», «Ассистент экскурсовода», «Вожатый», по которым прошли подготовку 116 старшеклассников. И сейчас спектр предприятий-партнеров и направлений обучения расширяется.

Фото: пресс-служба Мининского университета