Эксклюзивное интервью тренинг-менеджера по ассортименту ООО ЛУДИНГ-НН Марины Николаевны Прудовской для портала "VgorodeN.ru".
www.vgoroden.ru: Каким образом Вы овладели столь редкой профессией, которая традиционно считается мужской? Может ли женщина привнести что-то новое в эту профессию? вообще можно ли этому научиться или это скорее дар свыше?
Марина Николаевна: Совершенно случайно я попала в алкогольную компанию, которая начала развивать проект элитного алкоголя. Это оказалось очень интересно. Надо отметить, что в те времена (2001г) никакой серьезной литературы на эту тему найти было невозможно. Информацию собирали буквально «по крупицам». Я прошла краткое обучение в серьезных виноторговых компаниях в Москве и С.Петербурге, познакомилась с ассортиментом этих компаний, побывала на винодельческих заводах на юге России и в Молдавии. Но все-таки чувствовала недостаток знаний и опыта дегустаций. Я знала, что в Москве существуют курсы сомелье, и решила, что мне обязательно нужно учиться на этих курсах. Выбрала авторитетную компанию (Винником) и известного ведущего преподавателя (Купцова А.В., автора книги «Вина Франции»), убедила руководство компании, в которой тогда работала в необходимости такого обучения. Но только ежедневные занятия, постоянная работа с вином и постоянный поиск новой информации помогут овладеть этой профессией и не потерять форму.
По поводу мужской профессии могу сказать следующее: профессия сомелье требует не только хороших дегустационных способностей (кстати, у женщин по утверждению специалистов органолептические чувства развиты лучше, чем у мужчин, хотя мужчин - сомелье и винных экспертов действительно больше). Сомелье должен быть высоко образован, иметь огромные знания об элитных напитках, уметь говорить о них, и самое главное, он должен быть увлечен своей работой. Всем этим в равной степени могут обладать и мужчины и женщины. Хотя, если говорить о работе в ресторане, конечно, мужчина–сомелье более привычен для посетителей.
Что касается «дара свыше» - это важно скорее для винных экспертов. Действительно, люди обладают разными способностями распознавать ароматы и вкусы. Это связано с количеством вкусовых рецепторов. У кого-то их больше, у кого-то меньше. Статистика утверджает, что только 25% людей имеют уникальные способности в этой области. Кстати, эти способности можно развить. И конечно, нужно иметь очень хорошую память!
www.vgoroden.ru: Существуют ли у нас в стране школы сомелье? Как они были образованы? Каким образом проходят эти занятия?
Марина Николаевна: Вино требует хорошего образования. Часто приходится сталкиваться с незнанием, непониманием и порой с полным невежеством потребителей (это может быть клиент ресторана или его управляющий). Ощущается нехватка квалифицированного персонала в виноторговых компаниях, ресторанах, винных бутиках, людей, знающих и понимающих вино, умеющих его продавать. Видимо такая потребность и породила идею создания учебных заведений для подготовки специалистов в области менеджмента виноторговли и ресторанного бизнеса в начале 21 века.
Школы сомелье, к сожалению, организованы только в Москве и С Петербурге. Хорошей репутацией пользуется Высшая энологическая школа «Энотрия», Школа Вин и Высокой Гастрономии «Ностальжи», в С. Петербурге известна Школа вин Pro Sommelier, есть курсы при винных бутиках .
www.vgoroden.ru: Смогут ли российские сомелье достойно выглядеть на мировом уровне?
Марина Николаевна: В Москве и С Петербурге ежегодно проходят конкурсы сомелье. Жюри конкурсов утверждает, что уровень наших сомелье растет год от года. Думаю, что настанут времена, когда наконец российские сомелье будут выступать наравне с лучшими сомелье мира.
www.vgoroden.ru: Кто сегодня учится на сомелье, насколько востребованы данные специалисты?
Марина Николаевна: Во всем мире словом «сомелье» называют человека, который заведует винным погребом в ресторане, формирует винную карту и работает с посетителями, помогая им в выборе вина. Именно Франция, законодательница винной моды, создала должность и профессию сомелье. Сейчас термин «сомелье» приобретает все более широкий смысл и постепенно выходит за пределы ресторана. Мы встречаем сомелье в виноторговых компаниях, в винных бутиках, даже винных отделах супермаркетов – словом, везде, где в момент покупки вина важен ценный совет знатока. Таким образом, сегодняшний сомелье – это специалист по благородным напиткам. У нас в России профессия сомелье это очень молодая профессия. Если говорить о ресторанном бизнесе, то потребность в сомелье есть в ресторанах с большой картой вин, когда гостю действительно нужна помощь, чтобы не растеряться при выборе напитков. В Н Новгороде ресторанов, в которых такой специалист необходим, очень мало. К тому же ресторан не всегда готов платить достойное вознаграждение за работу сомелье. Вот и получается, что даже те немногие хорошие сомелье в нашем городе вынуждены уходить в виноторговые компании или искать другую работу. А в виноторговых компаниях, бутиках и в крупных алкогольных секциях супермаркетов специалисты действительно востребованы.
www.vgoroden.ru: Много ли у нас в городе специалистов в этой области?
Марина Николаевна: Я знаю всего несколько человек в нашем городе, которых действительно можно назвать сомелье.
Я уже отмечала, что эта профессия требует постоянного самообучения, участия в дегустациях, посещение мастер-классов. Необходимо следить за новинками на винном рынке и в высшей гастрономии.
Не всегда человек, который называет себя сомелье, обладает необходимым объемом знаний и опытом, чтобы работать профессионально. Случается, что человек «нахватается» верхушек, и считает, что знает все. Вино – это особый мир. Как любая вселенная он безграничен. Познать его невозможно, но стремиться к этому с усердием и любовью можно и нужно.
Когда сомелье усвоит все то, что другим кажется высшей наукой, он обретает некую скромность, которая еще лучше подчеркивает его познания.
www.vgoroden.ru: Кто для Вас является примером для подражания?
Марина Николаевна: Я очень уважаю людей, посвятивших всю свою жизнь работе с вином. Это требует некой одержимости, огромного трудолюбия и любви. В нашем городе таким человеком я считаю Щербакова Евгения Сергеевича, организатора Винного клуба и владельца винных бутиков «О Де Ви». Он очень много делает для пропаганды культуры потребления напитков, делится своими обширными знаниями, организует мастер-классы, дегустации для сомелье и просто для ценителей элитных напитков.
www.vgoroden.ru: Что Вы делаете для того, чтобы поддерживать себя в отличной форме и не растерять полученные навыки? Соблюдаете какие-то особые правила?
Марина Николаевна: Моя работа в виноторговой компании требует постоянной самоподготовки, поиска новой информации. Мне приходится проводить обучение персонала Компании и наших клиентов, организовывать мастер – классы и проводить дегустации. Так что форма поддерживается.
www.vgoroden.ru: Как бы вы охарактеризовали идеального сомелье? Какими знаниями он должен обладать?
Марина Николаевна: Я уже говорила, что настоящий сомелье кроме огромного количества знаний о напитках, которые он обязан удерживать в своей голове, должен обладать общей культурой, иметь хорошее образование, быть эрудированным, начитанным, знать хотя бы один иностранный язык (лучше французский), уметь общаться с людьми, обладать тактом, быть хорошим психологом и, конечно, быть личностью.
www.vgoroden.ru: Какие рекомендации Вы обычно даете тем, кто не разбирается в винах? По каким признакам можно определить, что бутылка вина является фальсификатом? Вина каких производителей чаще всего подделывают?
Марина Николаевна: Обычно я советую покупать вина из винодельческих регионов и обходить вина, произведенные где-нибудь в центре России. Кроме того, не надо приобретать вина, которые стоят ниже 150-200 рублей за бутылку. Важно иметь информацию, кто произвел это вино и какая компания является импортером выбранного вами вина. Доверять можно только известным и крупным компаниям, которых не так много на алкогольном рынке России. И конечно, важно помнить, что качество вина и его цена всегда связаны.
www.vgoroden.ru: Вы коллекционируете вина?
Марина Николаевна: Для хранения вина нужны особые условия: температура, влажность и т.д., которые трудно создать в квартире. Поэтому я не коллекционирую вина, хотя у меня всегда есть в запасе несколько бутылок хорошего вина.
www.vgoroden.ru: Вина каких стран предпочитате? Ваше любимое вино?
Марина Николаевна: Я вообще люблю вино. Мне интересно искать новые ароматы и вкусы, пробовать вина винодельческих регионов, которые не слишком хорошо известны в России. Мне нравятся вина очень разные. Люблю вина Чили. В последнее время мне стали интересны вина Испании. Впечатление от вина часто зависит от того с кем оно выпито, какая вас окружала обстановка, какое было настроение. Иногда самое простое вино оставляет очень яркое впечатление. А бывает и вино известное, и качество хорошее, а восторга не вызывает (я не имею в виду процесс дегустации – это работа).
www.vgoroden.ru: Какие вина сегодня в моде?
Марина Николаевна: В последней четверти 20 века в виноделии произошла настоящая революция во всем, что касается стиля и качества вина. Все вина стали более чистыми и имеют более свежий вкус, чем раньше. Красные вина стали более мягкими, сочными и округлыми, белые - более насыщенными, с тонами тропических фруктов. Сейчас в моде фруктовость и свежесть.
www.vgoroden.ru: Сегодня многие предпочитают вино крепким спиртным напиткам. Как вы думаете, популярность вина будет расти? А как Вы сами относитесь к крепким спиртным напиткам?
Марина Николаевна: Действительно, Россия не винная страна. Около 70% алкоголя потребляется в виде крепких напитков. Но эта цифра постоянно снижается. Сейчас стало модно пить вино и разбираться в вине, тем более, что вино признано очень полезным напитком. Поэтому интерес к вину наметился устойчивый и думаю, что популярность вина будет расти.
Сама я к крепким напиткам отношусь очень хорошо, но предпочитаю все-таки вино.
www.vgoroden.ru: Как члены семьи относятся к Вашей профессии? Пропагандируете ли Вы среди близких людей культуру пития?
Марина Николаевна: Моя семья с пониманием относится к моей работе. Мои близкие с удовольствием пьют вина, которые я им рекомендую. Они шутят, что я «испортила» им вкус и они теперь уже не могут пить плохие дешевые вина.
www.vgoroden.ru: Поделитесь, пожалуйста, с нашими пользователями особенностями этикета в употреблении вин.
Марина Николаевна: Чтобы получить удовольствие от вина нужно иметь некоторую подготовку, нужно то, что мы называем культурой пития. Об этом сейчас много пишут, и радует то, что люди уже с большим пониманием относятся к винам, чем 3-4 года назад. Очень важна температура подачи вина, бокалы, в которых подается вино, еда, с которой вино будет употребляться. Вино для россиян это все-таки предмет роскоши. Стоит оно недешево, и поэтому надо постараться получить удовольствие от вина на всех стадиях его употребления.. Питие вина – это целый ритуал. И тут важно все: скатерть на столе, освещение, посуда, и главное хорошая компания. Постарайтесь создать легкую непринужденную обстановку, чтобы вам было приятно и комфортно, и тогда самое простое и не очень дорогое вино покажется вам восхитительным.