В заграничных поездках туристы неизменно посещают достопримечательности, покупают сувениры и пробуют местную кухню. С посещением красивых мест пока сложновато — границы открыли далеко не все страны. Покупать сувениры на заказ — бессмысленно. Зато приготовить на своей кухне экзотическое блюдо может каждый хотя бы ради интереса. Предлагаем вашему вниманию четыре рецепта, которые
популярны среди жителей известных курортов.
- Курица с карри по - тайски для поклонников экзотики
- Венские вафли с ягодами для уютного чаяпития
- Шакшука с соусом матбуха для тех, кто скучает по солнечному востоку
- Согревающий шведский глег для поклонников скандинавии
Курица с карри по-тайски для поклонников экзотики
Паназиатская отличается вкусовыми контрастами, обилием специй и экспериментами с фруктами и мясом. Курица по-тайски, приготовленная в кокосовом молоке, популярна в Таиланде, на Филиппинах и во Вьетнаме.
Вам потребуется:
- 1 кг куриного филе;
- головка чеснока;
- лайм;
- 500 мл кокосового молока;
- столовая ложка желтого порошка карри;
- чайная ложка куркумы;
- 2 помидора;
- луковица;
- болгарский перец;
- перец чили;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Куриное филе до варки порезать на кубики. Далее готовится маринад из сока лимона и выжатого чеснока. Мариновать в нем курицу нужно примерно полчаса. Лук, помидоры, болгарский перец и перец чили режутся кубиками. Овощи обжаривать на среднем огне с использованием растительного масла до пяти минут. К овощам добавляется курица с маринадом. Сверху посыпается специями (карри и куркумой) и заливается кокосовым молоком. Блюдо нужно тушить на медленном огне 30–40 минут в зависимости от размеров кубиков, на которые порезана курица.
Венские вафли с ягодами для уютного чаепития
Австрийские пышные вафли отличаются своим размером и нежностью. К ним часто добавляют различные топпинги, сиропы или же просто сочные ягоды. Лакомство несложно приготовить, имея под рукой домашнюю вафельницу.
Вам потребуется:
- 300 гр пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 10 гр разрыхлителя;
- 100 гр сахара;
- 100 гр сливочного масла;
- 200 мл йогурта;
- добавки на свой вкус (джем, мед и т. д.);
- сахар.
Муку необходимо хорошо просеять в сухую миску. После этого смешать муку с разрыхлителем и тщательно перемешать. Яичные белки отделить от желтков. Белки смешиваются с сахаром и взбиваются миксером до однородной массы. Сливочное масло довести до жидкого состояния, например, на водяной бане. После этого масса смешивается со взбитыми желтками с сахаром. Добавить муку и смешать до однородной массы. В тесто влить йогурт с любым процентом жирности. Можно использовать йогурт с добавками, что отразится на итоговом вкусе вафель (с оттенками ягод или фруктов) Белки взбить миксером, постепенно увеличивая скорость. Полученную массу нужно аккуратно смешать с тестом, чтобы белки не опали. Выпекать вафли нужно с учетом особенностей имеющейся у вас техники, соблюдая требования инструкции по эксплуатации. Тесто при выпечке должно подрумяниться со всех сторон. По готовности можно полить васли медом. джемом. украсить ягодами и т. д.
Шакшука с соусом матбуха для тех, кто скучает по солнечному востоку
Едят шакшуку в Израиле, а также в ряде арабских стран. Готовится она очень просто, так как представляет собой нечто вроде сложной яичницы, в которую хозяйки в разных уголках Земли добавляют свои ингредиенты.
Вам потребуется:
- 6 куриных яиц;
- перец чили;
- 4 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- треть чайной ложки паприки;
- четверть чайной ложки зиры;
- четверть чайной ложки куркумы;
- оливковое масло.
Сначала нужно приготовить соус матбуха. Зира, куркума и паприка прогреваются на сковороде и перетираются в ступке. Чеснок и перец измельчаются и жарятся на оливковом масле около 3 минут. После этого к ним добавляются помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу (например, ошпарив кипятком). Полученную массу тушить до размягчения и испарения влаги. По готовности соус распределяется по сковороде. в нем делается несколько воронок. В каждую из них разбивается по яйцу. По готовности шакшуку можно украсить зеленью и специями по вкусу.
Согревающий шведский глег для поклонников скандинавии
В скандинавских странах глег — это привычный нам глинтвейн. Рецептур этого напитка есть огромное количество. Его можно купить в готовом виде в супермаркетах, а можно приготовить самостоятельно. Мы остановили свой выбор на безалкогольном рецепте для всей семьи.
Вам потребуется:
- Литр сока черной смородины или черного винограда;
- 3 палочки корицы;
- чайная ложка цедры апельсина;
- миндальный орех по вкусу;
- имбирь, гвоздика и изюм по вкусу.
Вылить сок в кастрюлю и подогреть до 70°C. Если сок несладкий, то добавить сахар по вкусу. В сладкий сок сахар добавлять не нужно. По очереди добавить в сок все ингредиенты. 15–20 минут должно хватить, чтобы они отдали соку свой вкус. Подавать глег нужно теплым.
Ингредиенты для этих и многих других блюд можно приобрести в магазине «Нагорный». В продаже — только свежие продукты для самых смелых кулинарных экспериментов.
Фото: ВгородеN/pixabay