Признайтесь, вам тоже всегда было интересно попасть на кухню, где готовят вкуснейшие пироги с различными начинками, подсмотреть, как умело повара и кондитеры творят свои кулинарные шедевры, выведать их секреты, ну а потом попробовать горячий пирог, который всего пару минут назад был в духовке?
Нам посчастливилось побывать в пекарне
Из Новосибирска с любовью
«Вот такие пироги» – пекарня нового формата для нашего города. В 2010 году компания друзей решила побаловать жителей родного Новосибирска и открыла первую пекарню. Год за годом ассортимент и география расширялись. Ребята сами ездили по разным странам и собирали рецепты. Сегодня здесь пекут 14 сытных, 6 вегетарианских, 8 осетинских и 13 сладких пирогов, а филиалы пекарни помимо Новосибирска расположились в Нижнем Новгороде и Красноярске.
Меню пирогов многонационально и многогранно: здесь и русский курник, и лоранский пирог, и мексиканский пирог с пряным мясом, фасолью, кукурузой, и традиционный киргизский рулет оромо с начинкой из рубленой говядины, свежего картофеля, и египетская басбуса, и английский пирог под шоколадом, и швейцарский лимонный пирог, и много других вкусностей.
Главные пекари, Ирина и Андрей, так полюбили наш город, что переехали сюда. На них забавные шапочки со снеговиками вместо строгих белых чепчиков. Да и вообще атмосфера в пекарне рабоче-дружеская. Кто-то украшает готовый пирог, кто-то растапливает шоколад для украшения, а кто-то отдыхает в специальной комнате.
Вкусы нижегородцев
За три месяца работы в Нижнем Александр уже успел изучить вкусы нижегородцев. Самый любимый - Лоранский пирог. Это идеальное сочетание: курица, грибы, сыр. Здесь мы очень схожи с сибиряками. У них этот пирог тоже является хитом пекарни. А вот летом мы смогли удивить пекарей из Новосибирска. Популярностью пользовался открытый пирог с луком и яйцом. На своей сибирской родине он такого спроса не получил.
Работа кипит
«Сейчас будем готовить сладкий пирог, - объясняет Ирина. – Апельсиновый с меренгой». После такого предложения в предвкушении волшебного действа глаза загораются.
На столе уже выставлены необходимые ингредиенты для песочного теста: мука, яйца, сахар, разрыхлитель, сливочное масло и манка. Первым делом Ирина отделяет желтки от белков. Белки нам пригодятся позднее для приготовления меренги, а желтки необходимы как раз для приготовления песочного теста. В глубокую миску к ним отправляются все остальные ингредиенты, и будущее тесто тщательно перемешивается руками. Песочное тесто получается упругим и мягким.
Его Ирина выкладывает в круглую форму, «строит» ровные бортики, после чего форма с тестом помещается в большую духовку, разогретую до 180°С. 15 минут – и корж сладкого пирога будет готов.
Все дело в начинке
Переходим к самому интересному: приготовлению начинки. Большой апельсин в мгновение ока превращается в горку ровных долек и вместе с сахаром отправляется в блендер. В итоге через пару минут после тщательного измельчения получаем апельсиновый конфитюр.
Следующий шаг – приготовление меренги, или безе. Несколько минут работы двух венчиков блендера, и белки в глубокой миске становятся белыми и густыми. Здесь важно не «перебить» белки. Иначе в процессе запекания они начнут трескаться. Степень готовности «состава» определяется сухой ложкой: белок «вытягивается» в горку, и если она держится, значит, все сделано так, как нужно.
Слой за слоем
После того, как корж готов, на него слоями выкладывается начинка. Первый слой – апельсиновый конфитюр, а второй – взбитый белок, будущая меренга. Все выкладывается аккуратно, не заступая за границы коржа. А потом пирог снова отправляется в духовку на 15 минут.
Пока лакомство готовится, пытаюсь узнать о секретах приготовления идеального пирога. «Они у каждого пекаря свои, - улыбается Ирина. – Главное правило – готовить с любовью, тогда и пирог получится вкусным».
Необычный вкус апельсинового лакомства
И вот пирог готов. Ровные, абсолютно симметричные «горки» меренги, верхушки которых смотрят в одну сторону. Рука сама тянется к кусочку пирога, так не терпится его попробовать. Пирогу нужно дать остыть. Впрочем, этому правилу мы не последовали и не пожалели: сочетание апельсинового конфитюра, меренги и песочного теста оказалось невероятно вкусным и необычным. Корж получается нежным, немного кислинки придает апельсин, а сладковатый вкус получается благодаря безе.
После такой дегустации хочется стать постоянным клиентом пекарни, и каждый день баловать себя вкусными пирогами. Сытная выпечка подойдет и для семейного ужина, и для праздничного торжества, и для выходных дней, которые можно и нужно провести, не заходя на кухню. К тому же, по субботам и воскресеньям при заказе морса скидка 15% действует на всю заказанную выпечку.
Так что если вы еще не пробовали «Вот такие пироги», то самое время это сделать.