Белое вино — это благородный напиток, который прекрасно подойдет и к праздничному столу, и к семейному ужину. Однако выбрать хорошее вино в магазине бывает не так просто. Впрочем, эксперты Роскачества составили целый список рекомендаций, которые помогут вам сделать правильный выбор и приобрести идеальный напиток, даже если ваш бюджет совсем невелик. Итак, рассказываем, на что обращать внимание при покупке белого вина и как его правильно подавать.
- Выбирайте бутылку
- Ищите пометку «ЗГУ»
- Не смотрите на цену
- Читайте состав
- Покупайте свежее
- Остерегайтесь света
- Оцените аромат
- Подайте правильно
Выбирайте бутылку
Между бутылкой и коробкой всегда выбирайте первое: чаще всего в пакеты разливают даже не вино, а винные напитки, а если внутри и окажется самое настоящее вино, то, скорее всего, оно будет самым низкопробным. Чаще всего для изготовления подобных напитков используют прессовые фракции виноградного сусла, а жесткое прессование вредит нежной структуре белого винограда, объясняют специалисты.
Ищите пометку «ЗГУ»
После того, как вы выбрали нужную тару, пора переходить к происхождению вина. Если вы остановились на отечественном вине (а они тоже бывают очень хорошими), лучше выбирайте то, что сделано из винограда, выращенного в России. Такие вина имеют пометку «ЗГУ», что означает «вино защищенного географического указания». Так, фраза «защищенное географическое указание Кубань» значит, что виноград, из которого оно сделано, был выращен в Краснодарском крае. Если таких слов на этикетке нет, знайте — это не более чем маркетинговый ход. Скорее всего, его изготовили из испанского, молдавского или даже африканского винограда, который привезли в Россию.
Не смотрите на цену
Фото: Фотобанк Moscow-Live.ru/flickr.com
Вопреки распространенному заблуждению, дешевые вина тоже могут быть очень приличными, и даже превосходить по качеству те, что стоят дороже тысячи рублей. Хорошее вино может продаваться и за 250, правда, качественные напитки по такой цене могут предложить только крупные винзаводы, виноградники которых занимают площадь от 1000 гектар.
Читайте состав
Не лишним будет обратить внимание и на сорт винограда, из которого сделано вино. Самыми распространенными белыми сортами считаются шардоне, рислинг и совиньон блан — из них делают как импортные, так и отечественные вина. А среди исключительно российских отдавайте предпочтение вина, изготовленным из сортов «кокур белый» или «сибирьковый».
Однако если речь идет о вине стоимостью до 500 рублей, лучше выбирать ассамбляжные варианты, произведенные из двух или трех сортов винограда.
Покупайте свежее
Большинство недорогих белых вин лучше пить в первый год с момента производства — от выдержки они, увы, ничего не выиграют, и станут только хуже. Дело в том, что такие вина достаточно плохо переносят перепады температур и длительную транспортировку. Поэтому если вы идете в магазин прямо сейчас, берите вино урожая 2018 года. А вот если за 400 рублей вам предлагают вино 2015-го, не ждите от него ничего хорошего.
Остерегайтесь света
Следите, чтобы на полку, с которой вы берете бутылку, не падал солнечный свет — вино этого не любит. Более того, нельзя допускать даже того, чтоб на вино падал слишком яркий искусственный свет. В противном случае оно может попросту окислиться, и пить его вы, вероятнее всего, не сможете.
Оцените аромат
Фото: Couleur/pixabay.com
К сожалению, оценить аромат вина вы сможете только дома, когда покупка уже совершена. Тем не менее, если запах напитка вызовет у вас подозрения, его лучше не пить, а вылить в унитаз. К примеру, если вы чувствуете оттенки моченого яблока или прелой листвы, это может значить, что вино окислилось. Запах горелой спички укажет на переизбыток диоксида серы (его и используют для защиты вин от окисления). Уловили аромат лука, цветной капусты или зеленого горошка? На производстве наверняка нарушали нормы гигиены. Нотки брожения скажут о нарушении технологии производства, а запах мокрого картона или тряпки — о трихлоранизоле (это болезнь винной пробки).
Подайте правильно
Белое вино рекомендуется подавать охлажденным до +8 +12°С. И чем дешевле напиток, тем дольше он должен лежать в холодильнике.
С белым вином идеально сочетаются морепродукты, холодные рыбные закуски, рыба, приготовленная на пару или гриле, а также мясо птицы. Кроме того, идеальным вариантом закуски будут ваши любимые фрукты.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало о пяти признаках того, что вино лучше вылить в раковину.
По материалам rskrf.ru.