Почему все думают, что поститься в еде – это так же сложно и неприятно, как, например, надеть противогаз на голову и дышать через него в течение сорока дней? Вы считаете, что нужно заставлять себя есть невкусную пищу без мяса, молока и сала? Значит, Вы просто еще не разбудили свою фантазию. Есть множество других продуктов, из которых, приложив немного усилий и творческого настроения, можно приготовить шикарный ужин, пикантные и необычные блюда. Секрет одного из таких нам раскрыл су-шеф «Lounge-hall café» Александр Адясов.
Для того, чтобы приготовить одну порцию аппетитных помидоров, фаршированных кус-кусом, нам понадобится:
- Помидор – 1 шт.
Для начинки:
- Кус-кус – 40 гр.
- Перец болгарский – 20 гр.
- Цукини – 20 гр.
- Лук порей – 15 гр.
- Лук репчатый – 15 гр.
- Морковь – 20 гр.
- Чеснок -5 гр.
- Тимьян – 5 гр.
- Овощной бульон из лука, моркови, сельдерея и тимьяна.
- Кинза - 5 гр.
- Базилик – 5 гр
- Для гарнира:
- Картофель – 200 гр.
- Грибной соус из шампиньонов, белых грибов, картофеля и лука.
- Петрушка – 5 гр.
Готовится блюдо в течение получаса, и пусть у нас много ингредиентов, все они очень демократично и быстро уживаются между собой.
1. Первым делом приготовим кус-кус. Для этого мы обжариваем нарезанные мелким кубиком лук репчатый, морковь, затем цукини, болгарский перец и лук порей и тимьян.
2. После этого, добавив немного овощного бульона, мы засыпаем в кастрюлю сам кус-кус, соль, перец кладем по вкусу.
3. Теперь нам необходимо разобраться с помидором. Для начала мы срезаем аккуратно шляпку, а затем делаем надрезы в мякоти, чтобы было проще вытащить сердцевину. Кстати, сердцевину мы разделяем на части с косточками (сегменты), которые нам пригодятся для украшения блюда, и без косточек.
4. Следующим этапом мы продолжим приготовление начинки. В кастрюле или глубокой сковороде обжариваем нарезанную мякоть помидора без косточек, добавляем готовый кус-кус и овощной бульон, затем чесночный соус (чеснок и растительное масло) и соль, перец.
5. Отдельно мы отвариваем картофель для пюре и делаем грибной соус из шампиньонов, белых грибов, картофеля и лука.
6. Пришло время собрать нашу мозаику воедино. Начиняем помидор, приготовленным нами кус-кусом с овощами, и запекаем в духовке 5-7 минут при температуре 190 градусов.
7. Затем аккуратно раскладываем на тарелке картофельное пюре. Украшаем его грибным соусом и мякотью помидора с косточками. Подача блюда сравнима с работой ювелира, поэтому мы буквально пинцетом раскладываем на уже готовые картофельные холмики свежие листки петрушки.
Сочный, аппетитный помидор готов. Выглядит блюдо, действительно, великолепно так, что на первый взгляд и не скажешь о его постном составе. Думаете, что после этой порции овощей с крупой вы останетесь голодными? Спешу Вас обрадовать! Питательность этого блюда я испробовала на себе и уверяю, что помидорами, фаршированными кус-кусом, можно наесться вдоволь и с удовольствием.
«Lounge-hall café» приглашает Вас отведать и другие блюда из постного и классического меню, а в подарок от нас Вы еще получите и скидку по карте Клуба «В городе N». Приятного аппетита!