В Нижнем Новгороде стартовал региональный фестиваль «РобоФест-НН», объединивший талантливых ребят от 6 до 25 лет. Свои проекты на площадке корпоративного университета «Группы ГАЗ» представили изобретатели из столицы Приволжья и других регионов. Проводят фестиваль Горьковский автомобильный завод, благотворительный фонд «Вольное Дело», Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области и детский технопарк «Кванториум».
Нижегородская область исторически является одним из центров развития новых технологий. В текущем году наше мероприятие, которое проводится с 2013 года, стало по-настоящему международным. К нам присоединились наши коллеги из Узбекистана — думаю, им есть, чему у нас поучиться, как и нам у них. «РобоФест» – это отличный шанс и для совсем маленьких, и для достаточно взрослых участников заявить о себе на всероссийском уровне, получить поддержку проектов со стороны крупных промышленных предприятий, — говорит заместитель губернатора региона Игорь Носов.
Удивлять нижегородцам действительно есть чем. Один из самых амбициозных проектов — у команды робототехников детского технопарка «Кванториум». Все в лучших традициях футуризма: на орбиту выводится спутник, который излучает свет и озаряет им город.
Свет от спутника будет мягкий, поэтому никому не помешает ночью. Зато удастся хорошо экономить на электроэнергии, — пояснила лидер команды Дарья Егошина.
Команда под названием «MeGaz» решила, что во дворах многоквартирных домов становится все меньше свободного места, поэтому функциональные зоны можно перенести... на крышу. Они создали макет девятиэтажного дома, поверх которого разбит газон, растут деревья и даже устроен кинотеатр под открытым небом (его изобразили с помощью обычного смартфона).
Главный плюс такого проекта — безопасность. На крышу дома попасть могут только его жильцы. Подобное можно реализовать лишь на новых домах, их стоимость с такими зонами возрастет на 20%, — рассказали юные архитекторы.
Команда «GAZboys» решила бороться за детскую безопасность. Как рассказал молодой изобретатель Никита, дети не всегда знают о правилах поведения на отдыхе. Проект «Парка безопасного будущего» подразумевает тематические станции, где девчонкам и мальчишкам будут рассказывать о порядке действия при пожаре, задымлении и других ЧП.
Школьники и студенты не только демонстрируют свои достижения, но и в то же время соревнуются друг с другом по нескольким направлениям. Самые талантливые из 400 участников покажут себя на XII Всероссийском технологическом фестиваль «РобоФест 2020», который пройдет в марте в Москве. Также «РобоФест-НН» является отборочным этапом Национального чемпионата First Russia robotics championship, который пройдет в феврале в Красноярске.
Мы заинтересованы в подготовке специалистов будущего, способных разрабатывать и реализовывать инновационные идеи. В рамках программы созданы кружки в школах, техникумах, вузах и ресурсных центрах. Ребята получают навыки и знания, а мы помогаем им участвовать в реальных инженерных проектах, — говорит директор по стратегическому развитию персонала и корпоративной культуре «Группы ГАЗ» Елена Марштупа.
«Группа ГАЗ» много вкладывает в подготовку будущих кадров, - Координатор образовательных проектов компании Надежда Глуменкова уверена, что процесс этот должен начинаться для будущих специалистов со школьной скамьи. Она также рассказала об открытии на площадке «Группы ГАЗ» собственного кванториума. Он открыт для ребят с сентября прошлого года.
Этот технопарк позволяет готовить будущие кадры с компетенциями, которые сегодня востребованы на высокотехнологичных промышленных предприятиях, — сказала Надежда Глуменкова.
РобоФест-НН прохродит 22 и 23 января. На второй день запланирована презентация направления «Инженерный проект», в котором задействованы студенты. Это значительно более сложные разработки, нежели у ребят из младших групп, в них выражены ключевые компетенции, которые они приобретают в процессе обучения — в первую очередь конструирование.
Программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» реализуется фондом «Вольное дело» с 2008 года. Поддержку ей оказывают Минобрнауки РФ и Агентство стратегических инициатив.