Top.Mail.Ru

Ваш фахитос, синьор!

193

Готовим горячее мексиканское блюдо с шефом ресторана El Rancho.

Фахитос, или фахита – это блюдо мексиканской кухни, состоящее из тортильи – традиционной лепёшки, и жареных овощей с мясом, нарезанных полосками. В блюдо чаще всего добавляется говядина, но не исключается использование свинины, куриного мяса и даже морепродуктов. Поэтому если вы любите кальмары, то можете приготовить кальмаровое  фахитос.

Название блюда происходит от испанского «fajita», что переводится как «полоска». Ковбои, ранее обитавшие у пустынной техасско-мексиканской границы, могли позволить себе только обрезки мяса. Немудрено, что они были такими злыми.

Для фахиты начинку подают отдельно от тортильи, так, чтобы можно было самостоятельно выбрать соус и порог «остроты». В El Rancho фахитос попадает на стол гостя на «шипящей»  сковороде c гуакомоле – соусом из авокадо и лаймового сока, и специальным томатным соусом. Блюдо моментально заполняет пространство ароматами мяса, томатов, перца и специй, от чего в голове начинают играть маракасы и хочется воскликнуть: «Синьор, принесите текилы, por favor!»

 

Ингредиенты:

- тортилья – 1 шт.
- говядина – 100 г
- красный болгарский перец – 50 г
- лук порей – 50 г
- кабачок – 50 г
- баклажан – 50 г
- перец чили – 1 шт.
- чесночное масло или чеснок – 1 зубчик
- соль и перец чили по вкусу
- текила для фламбе – 30 г
- оливковое масло – 20 мл
- соус гуакомоле  по вкусу
- соус томатный по вкусу

Пошаговый рецепт

Режем мясо тонкими кусочками или полосками и обжариваем его на оливковом масле, постоянно помешивая в течение 3-5 минут. Приправляем солью и перцем чили.

В процессе обжарки мяса нарезаем  лук порей, перец, кабачок и баклажан. Нарезка может быть хаотичной. Настоящие ковбои не задумываются по поводу таких мелочей!

Кабачки, баклажаны и перец добавляем к мясу. Лук порей пока оставляем в стороне. Чтобы овощи оставались сочными, в процессе обжарки можно добавить в сковороду немного воды.

  

Овощи должны обжариваться равномерно, поэтому постоянно помешиваем их. Не забываем посолить и поперчить. Примерно через 5-7 минут, когда будущая начинка будет выглядеть примерно так же аппетитно, как на фото, приступаем к фламбированию.

Для этого вливаем  в сковороду немного текилы и поджигаем её.

 

После того, как огонь погаснет, добавляем лук порей и обжариваем его в течение 3-х минут вместе с мясом и овощами. Блюдо ни в коем случае не должно остывать, поэтому в последние минуты приготовления начинки займёмся мексиканскими лепёшками.

Тортильи разрезаем на 4 части. Мы взяли только 3 из них, но вы можете использовать лепёшку целиком. Кусочки должны быть обязательно горячими, поэтому разогреваем их на сковороде или запекаем в тостере. Мы использовали специальный гриль с прессом.

Фахитос традиционно подаётся на горячей сковороде, поэтому удобнее всего  для сервирования использовать чугунное блюдо под названием тебан. Выкладываем на него горячую мясоовощную начинку и «накрываем» подогретыми кусочками  тортильи.

Блюдо украшается перчинкой чили и подаётся с гуакамоле и томатным соусом.

Buen provecho, синьоры и сеньориты!  А чтобы аппетит был ещё более приятным, воспользуйтесь картой Клуба «В городе N» и получите скидку 5% на весь ассортимент  в El Rancho!