Многие ли могут похвастаться хранящимися дома портретами предков, один из которых жил на рубеже позапрошлого и прошлого столетий, а второй тысячу лет назад, во времена Владимира «Красна Солнышка», да еще и причислен к лику святых? Алексей Шибаев вносит поблекший от времени снимок прапрадеда в увесистой раме. С квадратика фотографии в уголке смотрит их общий пращур — его облик восстановили по мощам, хранящимся в Киево-Печерской лавре. Фамильное сходство всех троих бросается в глаза, но внешность не единственное, что наследуется в этой семье по мужской линии.
«Что чувствуешь в себе, Илья?»
Бил челом Илья, калик поздравствовал:
«Слышу в себе силушку великую».
(Песни, собранные П. Н. Рыбниковым. Изд. 2-е. Под редакцией А. Е. Грузинского. В 3-х тт. М., 1909, т. 1).
«Дом наш стоит у реки. За ней раньше сеном запасались, а зимой перевозили его на лошадях в дом. Дорога через реку была узкая, не разъехаться. Раз встретились на ней мой прапрадед и мужик из Туртапки (это село в теперешнем Выксунском районе). Заспорили, кто кого должен пропустить. Так дед взял и телегу туртапкинского мужика опрокинул вместе с лошадью», — у потомка Ильи Муромца Алексея Шибаева таких историй множество. Например, о том, как его предок, жалея лошадь, сам втаскивал телегу в гору. Или дрался в кулачном бою со связанными сзади руками, чтоб не убить кого ненароком. Был случай почти революционный. Барин нанял Карачаровских мужиков разгрузить баржу за 3 копейки на брата, а заплатил только половину. Был среди обиженных и прапрадед Алексея Михайловича. С собратьями по несчастью он притащил к воротам барского дома огромный якорь с баржи. И обидчик оставался запертым в собственном доме, пока не выплатил находчивым работникам по 5 копеек за свое освобождение.
Алексея Шибаева природа силой тоже не обделила.
Прямоезжею дороженькой пятьсот есть верст,
А и окольноей дорожкой целатысяща.
Он пустил добра коня да и богатырского.
Он поехал то дорожкой прямоезжею.
(Онежские былины, записанные А. Ф. Гильфердингом летом 1871 года. Изд. 4 е. В 3 х тт. М. — Л.,1950, т. 2).
«В Муроме есть Гусева гора. Почва там глинистая, так что, когда поднимаешься на машине, начинаешь буксовать, особенно после дождя. Зато это самый короткий путь. Однажды отвез я маму в Карачарово и на обратном пути в Муром забуксовал на Гусевой горе. Приоткрыл дверь и стал осторожно сдавать назад. Чувствую: слишком разогнался — нажал на тормоза. „Жигули“ мои съехали влево, открытая дверь уперлась в землю, и ее вывернуло в обратную сторону. Разозлившись, я вышел из машины, поднял ее за бампер и переставил из колеи. Только когда домой вернулся, увидел, что на руках от усилия остались ссадины», — рассказывает потомок богатырей.
Нередко богатырская сила и выносливость приходят на выручку Алексею Шибаеву и в работе. Он старший механик службы механизации и транспорта производственного отделения «Южные электрические сети» филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Нижновэнерго».
«Этот год выдался дождливым, и по весне сотрудники Навашинского РЭС застряли, когда поехали на производство работ. Приехавшая им на помощь машина тоже завязла. Застряла и третья. Только четвертой, ЗИЛ-131, удалось всех вытащить, — вспоминает Алексей Михайлович. — Зимы бывают снежные, но тут нам помогает высокопроходимая спецтехника. ТРЭКОЛ, например, преодолевает любой снежный покров. Был случай, когда водитель без проблем ехал по снежной целине, а когда вышел из кабины, провалился по грудь в снег».
А й тут старыи казак да Илья Муромец
Стал добра коня тут он заседлывать:
На коня накладывает потничек,
А на потничек накладывает войлочек;
Потничек он клал да ведь шелковенький,
А на потничек подкладывал подпотничек,
…
Да не для красы угожества,
Ради крепости всебогатырскоей.
(Онежские былины, записанные А. Ф. Гильфердингом летом 1871 года. Изд. 4 е. В 3-х тт. М. — Л.,1950, т. 2).
«Меня всю жизнь тянуло к технике, — признается Алексей Шибаев. В моей первой машине не было болта, который бы я не открутил. Однажды, чтобы перекрасить, разобрал ее до винтика, а потом собрал. В этом году своими силами за две недели „перебрали“ бурилку из Дивеевского РЭС. Техника сейчас стала более качественная и комфортная, но и более сложная, требующая компьютерной диагностики».
И все-таки, по словам Алексея Михайловича, нет ничего важнее людей. Он до сих пор с теплотой вспоминает старушку из поселка Мяря, что в Выксунском районе, которая обогрела энергетиков, приехавших из Семеновского района помогать с восстановлением электроснабжения во время «ледяных дождей» зимой 2011 года. Бабушка переобула своих промокших и замерзших благодетелей в валенки, дала им сухое белье, накормила щами из печки. И мир стал немного светлее — и для самих энергетиков, и для тех, ради кого они каждый день приходят на работу.
Из того ли то из города из Мурома,
Из того села да с Карачарова
Выезжал удаленький дородный добрый молодец;
Он стоял заутреню во Муроме,
А и к обеденке поспеть хотел он в стольный
Киев- град.
(Онежские былины, записанные А. Ф. Гильфердингом летом 1871 года. Изд. 4 е. В 3 х тт. М. — Л.,1950, т. 2).
Не исключено, что богатырь стоял обедню в церкви Спасо-Преображенского монастыря, где сейчас покоится частица его мощей. В Карачарове есть и другая, фундаментом которой, по легенде, послужили дубы, выкорчеванные Ильей Муромцем с поля его батюшки. У спуска к дому Алексея Шибаева родник, по преданию, образовавшийся на месте, где богатырский конь бурушка ударил копытом в землю. На самом доме красуется резная табличка, информирующая любознательных о том, что некогда на этом месте стояла изба, где богатырь «сиднем сидел» тридцать лет.
В 1999 году в городском парке установили впечатляющий своими размерами памятник Илье Муромцу работы скульпторов В. М. Клыкова и В. В. Талькова. А его потомка в том же году пригласили на телевидение, на передачу «Поле чудес». В память об этом событии у Алексея Шибаева хранится паспорт с автографом Леонида Якубовича — в паспортном столе разрешили при замене не сдавать в порядке исключения.
А и тут после этогоа связали невод шелковой,
А и поехали ловить как в Ильмень да как во озеро,
А и закидывали тоню во Ильмень да ведь во озери,
А рыбу уж как добыли — перья золотые ведь;
(Онежские былины, записанные А. Ф. Гильфердингом летом 1871 года. Изд. 4 е. В 3 х тт. М. — Л., 1949, т. 1).
Да, золотоперых рыб поймал не Илья Муромец, а не менее известный народный герой — Садко. Но так уж вышло, что старший механик службы механизации и транспорта Южных электросетей Нижновэнерго Алексей Шибаев соединил в себе таланты сразу нескольких выдающихся личностей, удостоенных упоминания в фольклоре.
«В Карачарове у самого моего дома есть озеро. Раньше в нем можно было без труда наловить целую корзину рыбы», — уверяет Алексей Михайлович. Сейчас он ездит рыбачить в Астрахань. Говорит, что лучшее время для этого — сентябрь: погода комфортная, уровень воды в Волге стабильный, да и рыба успевает подрасти. «Сазаны попадаются весом по 2,5–3 кг. Есть караси, лещи, сомы — последних там ловят на саранчу, лягушку, мышь, — со знанием дела объясняет заядлый рыбак. — Мы переправляемся на пароме на остров, который обтекают с одной стороны Волга, а с другой небольшая речка Ерик. Улов солим, коптим или везем домой в морозильной камере. Сам я предпочитаю рыбу холодного копчения, но и от ухи не откажусь, особенно если она холодная и по консистенции как желе».
Оценил Алексей Шибаев и водные богатства Казахстана. Сами казахи, по его словам, рыбу не едят — предпочитают мясо. Теперь мечтает поехать в Карелию, правда, пока не нашел компанию. Но с этой несложной задачей он, несомненно, справится. «Однажды меня чуть не выгнали из пионеров, — рассказывает муромский богатырь. — На вопрос, как должен жить человек, я ответил: „Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше“. Мне сказали, что это мещанская позиция. Человек, мол, должен искать трудности, чтобы их преодолевать. С тех пор и ищу — и преодолеваю. Без этого жить было бы скучно».
Беседовала Елена Комарова