Top.Mail.Ru

В Росконтроле рассказали, кто из производителей колбасы обманывает покупателей

5899
16+

В Росконтроле рассказали, кто из производителей колбасы обманывает покупателей - фото 1

Фото: Harris Glenn Milstead/flickr.com

Врачи не перестают повторять, что злоупотреблять колбасными изделиями опасно для здоровья — они давно пришли к выводу, что всевозможные продукты из переработанного красного мяса повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Тем не менее, многие все равно продолжают покупать колбасу, так что она все еще сохраняет за собой право считаться одним из самых популярных продуктов питания. И сегодня эксперты Росконтроля решили проверить один из ее самых традиционных видов — «Русскую». Для этого они отправили в лабораторию «Русскую» колбасу пяти известных торговых марок: «Малаховский», «Царицыно», «Велком», «Окраина» и «МясновЪ». Рассказываем, какая из них отвечает всем стандартам качества и безопасности, а какую и колбасой-то назвать язык не поворачивается.

Из чего делают «Русскую»?

В Росконтроле рассказали, кто из производителей колбасы обманывает покупателей - фото 2

Фото: gvsp/Википедия

По ГОСТу «Русская» колбаса должна содержать не менее 50% говядины высшего сорта и не менее 25% полужирной свинины. Остальные 25%, согласно стандарту, приходятся на хребтовый шпик. Кроме того, в продукт можно добавлять соль, нитрит натрия, сахар или глюкозу, черный или белый перец, мускатный орех или кардамон и чеснок.

Однако состав колбасы торговой марки «Царицыно» сильно отличается от набора ингредиентов, который определяет ГОСТ. Она сделана из мяса птицы механической обвалки, свиной шкурки, крахмала, усилителей вкуса, фосфатов и красителей. Впрочем, о том, что продукт изготовлен по ТУ — и из птицы, производитель честно заявляет в маркировке. Вот только зачем-то называет его колбасой «Русской с натуральным молоком», чем вводит потребителей в заблуждение — от настоящей «Русской» этот образец отличается и по составу, и по качеству, и по пищевой ценности. За обман покупателей колбаса от «Царицыно» включена в список товаров с замечаниями.

Однако и остальные производители оказались не без греха: они тоже добавили в свою продукцию ингредиенты, которых не должно быть в «Русской» колбасе. Так что, если вы не хотите покупать продукт с «лишними» добавками, внимательнее читайте информацию на этикетке.

На вкус и цвет

Экспертов не удовлетворили органолептические свойства образцов под марками «Велком» и «Малаховский». Первый имеет вяжущий привкус и недостаточно однородную консистенцию, второй — «зажиренный» вкус, вяжущий привкус и слишком крупные кусочки шпика.

«Секретные» ингредиенты

В составе колбасы «Окраина» были обнаружены частички свиной шкурки, которая не была заявлена в составе. Надо отметить, что этот ингредиент нередко используется производителями в качестве стабилизатора. Помимо того, в этом же образце содержится много фосфора, который также применяют как стабилизатор. За добавки, не указанные в маркировке, колбаса от «Окраины» была включена в список товаров с замечаниями.

А что с безопасностью?

В Росконтроле рассказали, кто из производителей колбасы обманывает покупателей - фото 3

Фото: Rich Kaszeta/flickr.com

К счастью, все проверенные образцы не представляют опасности для здоровья потребителей — ни в одном из них не было обнаружено ни бактерий кишечной палочки, ни патогенных микроорганизмов. Так что любую «Русскую» колбасу из списка можно покупать без опаски.

Подводим итоги

Лучшей по результатам всех испытаний эксперты признали колбасу торговой марки «Велком». Она получила 51 балл из ста возможных и, к слову, это самый дорогой участник рейтинга. Однако авторы исследования все же отметили, что этот образец обладает вяжущим привкусом, а вот аромат пряностей у него оказался невыраженным.

На втором месте колбаса торговой марки «МясновЪ». Ее оценка — 47 баллов.

«Бронзу» получает колбаса бренда «Малаховский» с результатом 43 балла. У нее зажиренный вкус, вяжущий привкус, а качество сырья, которое использовали при производстве, оставляет желать лучшего.

В список товаров с замечаниями попали два конкурсанта: колбасы «Окраина» (45 баллов) и «Царицыно» (20 баллов). Первый — за присутствие в составе свиной шкурки, не указанной в маркировке, вторая — за введение потребителей в заблуждение. Также надо отметить, что продукт от «Царицыно» стоит дешевле остальных.

Ранее Росконтроль назвал небезопасной ветчину двух известных торговых марок. 

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Анастасия Рыбакова