Как ни крути, но без майонеза не обходится ни один новогодний стол. Ведь главные праздничные салаты — оливье, «Сельдь под шубой», салат из крабовых палочек — заправляются именно этим соусом. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом: какой майонез выбрать, чтобы угощения получились на славу? В Росконтроле провели очередное исследование и назвали марки лучшего соуса к вашему новогоднему столу.
Фото: Арина Суманова
Рейтинг майонеза
В тесте участвовали семь торговых марок майонеза. На этот раз эксперты исследовали классический соус «Провансаль» с массовой долей жира 67%. Результаты проверок не могут не радовать — все семь образцов попали в перечень рекомендованных к покупке.
1. «Скит» — 74 балла
Этот образец — лидер рейтинга. Он полностью безопасный и очень качественный. Единственные замечания, которые возникли у специалистов, касались недостоверно указанной пищевой ценности продукта: жира было на 3% меньше, углеводов — в два раза больше, белка — в 2,5 раза больше. А еще завышено содержание сахара.
2. «Слобода» — 71 балл
Этот образец также устроил экспертов Росконтроля по показателям безопасности и качества. На вкус он тоже хороший, а вот по консистенции есть замечание — в продукте были заметны маленькие пузырьки, чего быть, конечно, не должно. Кроме того, как и у предыдущего образца, у этого была недостоверная маркировка по части пищевой ценности. Так, доля жира на 2,5% меньше заявленной, углеводов — в три раза больше и много сахара. Кроме того, у этого майонеза довольно высокое перекисное число жира, говорящее о свежести продукта. Но и оно — в допустимых пределах.
3. «Московский провансаль» — 69 баллов
Еще один вполне достойный образец. Правда, тоже не без замечаний. Например, углеводов в продукте содержится в два раза больше, чем сообщает на этикетке производитель. Зато массовая доля жира хоть и меньше указанной, но больше, чем в первых двух образцах. Кроме того, эксперты обнаружили, что изготовитель пожадничал с яичными желтками — их меньше, чем требуют нормы ГОСТа.
4. «Ряба» — 64 балла
По критериям безопасности, качества и вкуса этот майонез получил очень высокие баллы. Правда, и здесь доля жира оказалась меньше, чем написано на упаковке — на 2,5%. А вот углеводов — в три раза больше.
5. Billa — 58 баллов
Замечания к этому образцу у экспертов были такое же, как и ко всем предыдущим — недостоверные сведения о пищевой ценности. Так, жира оказалось на 2,5% меньше, а углеводов — в три раза больше, чем указал производитель. А еще в этом майонезе содержится консервант сорбат калия. Но это не страшно — его количество в допустимых пределах, поэтому товар полностью безопасен.
6. «Селяночка» — 51 балл
И этот изготовитель неверно указал пищевую ценность своего майонеза. Здесь и жира на 1,9% меньше, и углеводов в два раза больше, и содержание белка в 1,5 раза выше. Как и в предыдущем образце, в этом содержится консервант сорбат калия, но тоже в разумных пределах. А еще у этого майонеза слишком большое содержание влаги.
7. «Красная цена» — 49 баллов
Несмотря на то, что эта марка майонеза замыкает рейтинг, она тоже успешно прошла проверку и была рекомендована к вашему новогоднему столу. Ко вкусовым характеристикам и показателям безопасности у экспертов не возникло вопросов. Зато были другие замечания: недостоверные данные о пищевой ценности (белка в 1,5 раза больше, углеводов — в 3,5 раза больше, жира — на 4,2% меньше), слишком много влаги в продукте, наличие консерванта сорбата калия.
Фото: pexels.com
Пищевая ценность
Майонез — это очень жирный соус (поэтому, кстати, его недолюбливают диетологи). ГОСТом установлено, что «Провансаль» должен содержать не меньше 67% жира. Но, как показала проверка, ни в одном из семи образцов доля жира не дотягивала до этого показателя. В большинстве случаев, его было на 2-3% меньше. Лучше всего проявил себя по этому показателю майонез бренда «Московский провансаль» — он наиболее жирный из всех марок. А наименее жирным оказался майонез «Красная цена».
Кроме того, почти во всех марках майонеза было обнаружено слишком много углеводов. Больше всего в брендах «Красная цена» (в 3,5 раза) и «Московский провансаль» (в два раза). Как объяснили эксперты, это может быть связано с добавлением в продукт стабилизаторов (камедь или сахар).
Фото: pexels.com
Безопасность
Это тот редкий случай, когда у исследователей не было замечаний по безопасности ни к одному образцу. Все прошли проверку на отлично. В майонезе не обнаружено опасных микроорганизмов, дрожжей и плесени. Что касается консервантов, они присутствуют почти во всех образцах (и это, к слову, указано на этикетках). Но их содержание настолько незначительно, что не представляет никакой угрозы для здоровья. В общем, вы смело можете покупать майонез всех семи торговых марок.
Вкус
Правильные классический майонез должен иметь слегка островатый, пряный вкус и аромат с «нотками» уксуса. Цвет должен быть белым, однородным, а консистенция — кремовой. В ходе проверки специалисты Росконтроля остались довольны всеми образцами — они все очень вкусные и ароматные.
Из незначительных замечаний: в майонезе «Слобода» были маленькие пузырьки, а «Красная цена» по вкусу отдает топленым молоком. Однако это не является нарушением.
Ранее в Росконтроле составили список самых качественных продуктов к вашему новогоднему столу.